当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

学校召开专业合格评估专题培训会

供稿单位:质量监测与评价中心、发展规划处(高等教育研究所)
文稿:马洁 陈丽华 摄影:罗飞
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-03-08

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》和《关于深化新时代教育督导体质机制改革的意见》,不断完善学校本科教育教学自评体系,学校于1月底出台《专业合格评估实施办法》,确定7个专业参加校内首轮专业合格评估。寒假期间,在万书辉校长、江净帆副校长的指导下,质量监测与评价中心组织力量编制专业合格评估自评报告等13类关键材料的参考模板并下发。

3月5日,学校在南山校区办公楼411会议室召开了专业合格评估专题培训会。校长万书辉、副校长江净帆出席,教务处、质评中心负责人,数信学院、生化学院、经管学院、旅管学院以及美术学院等参评学院的院长、分管教学副院长及7个专业的负责人参加会议。

培训会上,学前教育学院杨兴国副院长、教师教育学院副院长(主持工作)李学容分别就专业合格评估自评报告、课程目标达成度评价报告等内容进行了培训。参评学院及专业分别汇报了工作进展情况以及存在的问题,职能部门结合实际及时回应。

江净帆在讲话中指出,参评学院要高度重视专业合格评估工作,按照评估的工作节奏、任务要求扎实推进;参评学院负责人要充分发挥领导作用,研究标准、把握重点,作好内部统筹;相关职能部门要继续加强工作统筹协调,要及时筹建专家资源库、开展工作跟进指导,推动专业合格评估顺利进行;要充分运用专业合格评估,推动完善质量监测评价机制,使质量监测、评价、改进工作常态化。

万书辉在总结讲话时,对前期所开展的工作给予了充分肯定,并对后续工作提出明确要求。他指出,学校在贯彻中共中央、国务院关于《深化新时代教育评价改革总体方案》的过程中,将全面开展专业评估作为重点切入点,组织力量参照专业认证的办法制定了学校《专业合格评估办法》,拟于三年内对有毕业生的非师范专业全面评估一次(师范专业参加国家专业认证),并给予了经费等条件保障,表明了学校的态度和决心。他强调,各学院、专业要进一步提高思想认识,按照学校既定方案做好时间安排,进一步加大工作力度。要努力克服工作中的畏难情绪,加强对标准的学习研讨。要认真对照评估标准梳理、总结本专业的办学成绩、反思不足,并明确改进举措。相关职能部门要加强工作统筹指导,有序推进首轮专业合格评估顺利进行。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章