当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【开局“十四五”·奋斗新征程】对标对表描绘新蓝图 扬帆奋进谱写新篇章

供稿单位:新闻中心
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-08

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。重庆第二师范学院如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局?来看看各学院给出的答案。

学前教育学院党总支书记夏泽胜:“十四五”期间,学前教育学院将紧紧抓住国家一流专业建设契机,从党建引领、专业提质、队伍强能、条件优化、学生成才等方面顺势而为,推动学院事业发展再上新台阶。一是努力构建“12666”党建引领运行机制,为深入推进教育教学改革提供坚实的思想和组织保障;二是全面对标对表建设国家一流专业,确保各项建设任务达标;三是着力提升师资队伍课程建设水平和课程思政能力,努力打造一支有情怀、素质高的专业队伍;四是充分利用学校新校区建设和相关重大项目落地的有利时机,积极优化包括早教、学前教育和幼小衔接在内的人才培养条件;五是进一步强化学生中心、产出导向理念,力争做到学生进出两旺。

外国语言文学学院院长徐飞:“十四五”期间,外语学院将继续坚持立德树人的根本任务,秉承“国际视野、中国情怀”的办学理念,全面深化“外语与职业融合、教学与科研融合、语言与思维融合”三融合发展人才培养模式,积极探索政产学研协同育人机制。学院将着力探索“全课程全育人、全课程全探究、全课程全资源”的课程建设思路,打通三课堂壁垒,挖掘课程育人元素,优化第二课堂活动,打造一批有高度、有深度、有温度的外语“金课”,建成一批有竞争优势的特色课程和一流课程。学院将坚持新文科建设理念,主动寻求与政府和社会相关部门开展深度合作,建设英语智慧学习资源库等各类合作平台,提升学院办学声誉。

数学与信息工程学院党总支书记周平:“十四五”期间,数信学院将紧紧围绕学校办学特色,牢牢把握大数据智能化产业发展态势,始终坚持质量立院工作思路,以统筹推进国家一流专业、市级一流专业、市级特色专业、市级重点培育学科、重庆市示范软件学院及重庆市重点实验室建设为主线,以大数据智能化专业群建设为载体,以产业服务为导向,进一步明晰学院办学思路,明确专业培养目标,突出学院办学特色。建立职业能力与工程教育对接的课程体系,重构学习资源;深化教学改革,聚力融合创新,推动课堂革命;强化师德师风建设,提高教师“立德树人”水平,建立多元协同育人格局;健全质量文化保障体系,构建新工科视域下大数据智能化应用型人才培养新模式,进一步提升学院办学能力和人才培养质量,进一步增强学院社会影响力和服务重庆市大数据智能化产业的能力,为学校事业发展添砖加瓦。

经济与工商管理学院院长马正兵:回望“十三五”,经管学院构建了“学科为基 学生为本 学者为要 学术为旨”四梁八柱协同支撑的师生成长共同体,布局建设了商流、物流、资金流、信息流整合服务全商业生态系统的学科专业体系,在重庆市首批开办商务经济学、经济与金融、供应链管理3个特设专业,商务经济学位居全国开办院校前列,发挥了探索创新和示范引领作用,初步走出了一条以“特设”谋“特色”、从“新建”向“新型”的特色发展和转型发展之路。展望“十四五”,经管学院将继续聚力打造儿童产业研究的经管学科特色、财经素养教育的人才培养特色和商务数据分析的复合人才特质,建设学科复合、产教融合、开放和合、创新聚合的财商人生新平台。

美术学院党总支书记唐先平:“十四五”期间,美术学院将围绕立德树人根本任务,遵循教育教学规律和人才成长规律,以“理念先行、多措并举,示范引领、整体推进”为实施策略,全面推进事业发展。持续优化课程资源配置,完善以质量为导向的课程建设激励机制。全面落实课程思政要求和“三全育人”理念,构建专业教育与思政教育同向同行、师范资源与非师范资源相互促进、科学研究与专业教学高度融合转化的育人格局。夯实专业内涵基础,力争获得学硕士学位授权点立项建设;推动成果转化,探索形成教育教学改革创新模式;凝炼办学特色,着力提升学院事业发展的核心竞争力。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章