当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

【质评处】质评中心召开校内专业评估实施办法及指标体系研讨会

供稿单位:质量监测与评价中心、发展规划处
文稿:马洁 廖颖 陈丽华
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2020-05-29

5月29日上午,质量监测与评估中心在南山校区办公楼320会议室召开校内专业评估实施办法及指标体系第一次研讨会,校长万书辉、教务处处长吴海霞、质评中心处长曹问、副处长马洁及部分二级学院副院长参加了会议,会议由曹问处长主持。

质评中心副处长马洁首先从专业评估办法的实施意义、评价对象、工作机构、指标体系、评估办法、结论使用六个方面做了详细说明,并对专业评估参照指标进行了解读。
质评中心处长曹问进一步补充校内开展专业自评的必要性,并介绍了其他高校的做法。

与会二级学院副院长们总体认为进行校内专业评估,为今后迎接国家专业认证做前期准备很有必要。同时,副院长们也提出建议,比如:减少材料制作、专业评估与学院评估有机结合、考量方式多样化、注意新老专业建设基础的差别性、增强指标的量化设计等。

教务处处长吴海霞认为质评中心前期工作做得很扎实,对于后期的修订奠定了良好基础。吴海霞处长结合教学工作实践情况,建议精简材料,提出1个专业规划、1份人才培养方案、6份报告(课程达成度报告、毕业要求达成度报告、培养目标达成度报告、专业教学质量报告、专业招生质量报告、专业就业质量报告)、1张表(人才培养经费使用财务报表)的思路。

万书辉校长对质评中心前期开展的工作表示肯定,对于指标的设计做了大量工作,既体现了评估工作的专业性也体现了适应政策的主动性。他最后提出我校专业评估指标体系一是要体现科学性,要注意跟踪好国家对政策的调整,要注意质评中心和教务处在工作上的协同,减少工作的重复;二是要注意区分度,要体现师范类专业、工程类专业、其他专业的指标设计差别,同时,周期内分批次开展专业自评;三是体现结果应用,可以采用五星制,为专业评星级,对社会公开,体现评估结果与招生的结合,同时,在专业资金投入、实验实训设备保障、绩效奖励等方面实现资源倾斜。(文/马洁 廖颖  陈丽华)

扫一扫在手机打开当前页

热点文章