当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

【教务处】学校召开2019版人才培养方案答辩反馈暨修改说明会

供稿单位:教务处
文稿:宦莹
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2020-05-18

5月8日,我校2019版人才培养方案答辩反馈暨修改说明会在南山校区泉山厅召开。副校长杨燕滨出席会议,各二级学院院长、教学副院长、专业负责人、教务处处长吴海霞、副处长谢峰、科级以上干部及相关人员参会。会议由教务处处长吴海霞主持。

会议分两个阶段进行。第一阶段由教务处副处长谢峰针对本次答辩暴露的问题进行修改说明。他首先肯定了各学院在2019版人才培养方案修订过程中所取得的进步, “学生中心、产出导向、持续改进”的教学理念在本次人才培养方案修订中得到了较为充分的体现。然后,谢峰以一个专业人才培养方案为例,结合之前各学院人才培养方案答辩审核会上专家反馈的意见,重点从专业简介、培养目标、毕业要求、主干课程、课程结构与学分(时)分配表、课程进程表、学习资源、修订说明等8个方面细致解说了人才培养方案的撰写要求和技巧,给大家后续修改和完善给出了针对性建议。

第二阶段为交流环节,外国语言文学学院院长徐飞、学前教育学院院长张家琼、教师教育学院副院长李学容、李采丰,生物与化学工程学院药物分析专业负责人胡林峰就2019版人才培养方案的修订提出了自己的困惑和意见,与大家一同交流。


会议最后,副校长杨燕滨做了总结发言。首先,她提出2019版人才培养方案修订的形式、过程和态度都是值得肯定的。接着,围绕人才培养方案的修订,她强调了师范性、应用型、办学特色三个关键词,并提出四个问题让大家会后做进一步的思考。第一,要认真思考2019版人才方案与2016版的区别及变化。第二,要在2019版人才培养方案中认真回答是如何解决已经发现的问题的。第三,要从学生考研及未来研究的角度充分论证各专业学科基础课程设置的科学合理性;第四,2019版人才培养方案要充分体现成果导向和注重学生创新创业的思想。

人才培养方案是指导各专业开展教育教学工作的纲领性文件,人才培养方案是否科学、合理,直接影响到人才培养的方向和人才培养的质量。学校在全校范围内全面开展培养方案论证工作,旨在通过论证、交流和沟通使培养方案更加科学合理,更加符合学校办学定位和经济社会发展对人才的需求。(文/宦莹 图/孙思)

扫一扫在手机打开当前页

热点文章