当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

【外文学院】成为“推进共建‘一带一路’建设单位”

供稿单位:外国语言文学学院
文稿:陈长虹 摄影:外国语言文学学院供图
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-06-30

6月28日,“庆祝中国共产党成立99周年暨推进‘一带一路’国际合作研讨会”在重庆上汽依维柯红岩商用车有限公司举行。

本次研讨会是由重庆市上海商会党总支、重庆市孔子儒学研究会党支部、重庆中经产业经济研究院党支部联合主办,重庆一带一路经济技术合作中心有限公司和一带一路门户网承办,来自政府、企业和高校的嘉宾,研讨在新冠疫情的新形势下,如何利用成渝地区双城经济圈建设来推动国家“一带一路”建设,献礼中国共产党成立99周年。我校外国语言文学学院院长徐飞教授应邀参会,并作了“一带一路,语言服务”的主题发言。

徐飞从“一带一路”需要语言相通、语言服务助力“一带一路”两个方面,介绍了外语专业如何利用专业优势,投身于我国的“一带一路”建设中。徐院长指出,“一带一路”需要语言相通,语言相通不仅仅只是语言文字的识别,更多的是语言文化的相互理解,相互尊重,相互认同。只有语言相通了,才有可能提供语言服务。在“一带一路”建设中,外语语言服务显得特别重要。外语语言服务的领域包括政治外交领域、涉外商务活动的语言翻译,还有跨国企业产品、服务或营销,以及娱乐游戏产品等的本地化语言服务,重大赛事或展览的语言服务,公共场域的多语语言景观。徐飞院长认为,“一带一路”的外语语言服务可以在目的语、英语和汉语三个类别开展相关的语言服务活动。

徐飞对高校外语专业如何利用专业优势,助力国家的“一带一路”建设提出了四点建议:第一,着力培养“一带一路”沿线国家语言人才;第二,继续加强英语专业优秀人才培养。第三,持续开展汉语语言文化学习,增进文化交流和互信,第四,大力开展语言资源、平台和产品建设。最后,徐飞院长呼吁广大企业界的朋友们,能和高校一起,开展广泛而深入的校企合作,切实为“一带一路”建设培养更多更优的外语语言服务人才。

2013年,习近平总书记提出“一带一路”倡议。我院审时度势,紧紧抓住外语专业的发展机遇,率先提出了把“一带一路,语言服务”的办学特色,把“培养具有国际视野和中国情怀的优秀外语语言服务人才”作为办学使命。在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承放在国家“一带一路”建设的历史大背景下,开展了一系列开创性的工作,取得了良好的社会声誉。

在本次研讨会上,外文学院“外语语言服务人才”的培养理念得到了众多专家学者的认可。学院被主办方授牌成为“推进共建‘一带一路’建设单位”(基地),徐飞也受聘为“‘一带一路’企业商事纠纷调解中心特邀调解员”。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章