学校首页> 校园扫描> 正文

供稿单位:生化学院
文稿:邓明川 摄影:邓明川
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-01-22

为增强教职工消防安全意识,贯彻落实消防安全主体责任,及时发现火灾隐患,做到防患于未然,提高正确处理实验室突发火灾的应急能力,2021年1月19日下午,生化学院邀请重庆市利民防火中心在学府大道校区4305会议室开展了教职工消防安全知识专题培训,学院全体教职工参加了此次培训。

利民防火中心郑教官以“珍爱生命、远离火灾”为主题,围绕提升“四懂、四会”展开讲座。他通过列举近年发生在我市的火灾典型案例,特别是高校实验室及家用电器的火灾案例,详细介绍了实验室和家庭易发火灾的类型、起因、特点、后果等,介绍了如何预防实验室和家庭火灾以及出现火情后应如何报警、处置、逃生自救,并亲自演示了小型高效水基灭火器、灭火毯、防毒面罩等常规消防救援器材的使用方法,让老师们更好地掌握火灾中自救以及救人的方法。最后,郑教官告诫大家要“保持对生命和火足够的敬畏”,他多样灵活、富有感染力的授课方式得到了教师的一致好评。

本次培训进一步增强了生化学院教职工的消防安全意识、应急自救能力和自我保护能力,为实现全员消防,创建平安、美丽、和谐校园起到了积极作用。