当前位置:

学校首页> 正文

学术动态

【外语学院】我院组织开展“区域国别研究与外语学科的新发展”讲座

供稿单位:外语学院
文稿:吴朝霞 摄影:吴朝霞
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2020-12-14

外国语言文学学院于2020年12月9日在南山校区N5520会议室召开了“区域国别研究与外语学科的新发展”讲座。本次讲座邀请了上海外国语大学赵蓉晖教授担任主讲。徐飞院长主持了此次讲座,外国语言文学学院全体教师和部分学生参加了这次讲座。

本次讲座,赵蓉晖教授以世界处于百年未有之大变局为起点,以中国作为世界大国积极参与全球治理、倡导构建人类命运共同体,需要运用正确的历史观、大局观、定位观看待世界和自身,需要比以往更加全面、恰切、深入地认识和理解世界为切入点,对区域国别研究的发展历程回顾、区域国别研究与外语学科的关系、区域国别研究和外语学科的融合三个方面进行了详细介绍。特别是在区域国别研究与外语学科的关系中,重点阐述了外语学科的生态位,人文中心主义是这一学科的精神实质,语言知识与技能是核心这一观点。

讲座之后,老师们与赵蓉晖教授进行了积极学术探讨。

此次学术讲座拓宽了老师们的学术视野,扩展了研究领域,激发了老师们对区域国别研究及与外语学科的研究热情,同时也对外语研究者和外语学科发展给与理论和实践指导,对区域国别研究和外语教育的融合型发展方向提供了重要的路径参考和思维启发。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行