当前位置:

学校首页> 正文

学术动态

【经管学院】重庆工商大学莫远明教授来我院做“双城经济圈建设”专题讲座

供稿单位:经管学院
文稿:邓雪 摄影:陈俊彧
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2020-12-21

为促进经管学院学术交流,引导师生深入了解成渝地区双城经济圈与重庆“一区两群”协调发展现状,2020年12月15日晚上,经管学院邀请重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心研究员、远明智库创办人、首席研究员莫远明教授在南山校区国际教育服务中心举办“成渝地区双城经济圈与重庆‘一区两群’协调发展”主题讲座。学院教师、2019级中英高水平项目全体学生及辅导员张海老师聆听了本次讲座。讲座由学院副院长钱立主持。

讲座中,莫远明教授首先解读了习近平总书记关于区域协调发展和成渝地区双城经济圈建设的重要指示,强调中央对成渝地区的定位和要求是使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源;之后从国家区域发展战略、新时代西部大开发战略、成渝地区双城经济圈和“一区两群”等方面,层层递进,深入分析了重庆所面临的战略机遇和潜在风险,莫教授强调,要充分发挥各地区的比较优势,推动成渝地区形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,要准确把握重庆构建“一区两群”战略圈层之间的相对关系,特别是要正视三大潜在风险,妥善处理三急三不急关系;接下来,莫教授从明晰定位、编制规划、优化布局、创新金融科技、推进区域协同、增强能力、发展飞地经济、优化营商环境八大方面重点分析了如何加快形成成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展战略格局;最后,莫教授提出了关于提升学生综合能力的政策建议,特别是在如何成为五“心”级学生方面,鼓励学生们要多了解政策、多参与社会实践,在不断的实践中,找到自己的价值。

提问环节阶段,在场的同学踊跃地向莫教授提出相关问题。其中,万瑜、刘莹和陶家祥等三位同学分别就成渝地区双城经济圈和“一区两群”大战略背景下物流发展机遇、营商环境方面存在问题和两江新区建设发展等方面提出了自己的疑问与想法,莫远明教授对于这些提问一一给予了详细地解答。

讲座最后,副院长钱立进行了总结,感谢莫远明教授全面详细对成渝地区双城经济圈与重庆“一区两群”协调发展解读,特别是深刻细致地解读了中央和重庆市关于区域发展战略的基本内涵,同时还就在成渝地区双城经济圈和“一区两群”战略下同学们如何提升综合能力提供了指导,帮助同学们能够在政策的变化发展中,不断地完善自己。

本次讲座,加强了同学们对于成渝地区双城经济圈和一区两群建设的认知,有利于帮助同学们进一步明确这些政策背后的经济逻辑,进而对自己未来发展方向更加坚定了信心。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行