当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

【媒体二师】“首届全国小学全科教师发展论坛会”在重庆召开

文稿:新闻中心
浏览数: 发布时间:2016-04-18

新华网重庆教育频道4月18日电 16日,由中国教育学会《中国教育学刊》杂志社与重庆第二师范学院共同举办的“首届全国小学全科教师发展论坛会”在重庆第二师范学院召开。会上,各专家围绕“走向综合——小学全科教师培养现状与未来”的主题,探究了小学全科教学的实质、背景和意义,对国内变革、国际普遍的发展趋势等作了解读。

中国教育学会会长钟秉林、重庆市教委副主任邱可、重庆市教委师范处处长李源田、重庆第二师范学院党委书记邹渝、重庆第二师范学院教师教育学院院长江净帆、《中国教育学刊》杂志社社长马宪平等领导专家参加了此次论坛,与数百名来自全国各地的教育专家学者共同研究学习。

重庆市教委师范处处长李源田首先就培养小学全科教师的背景做了详细介绍。他表示,在我国当前,小学全科教师的大规模培养与实践主要集中在中西部地区。由于中西部农村地区地域辽阔、人口分散,农村小学点多面广而且规模小,许多学校不得不采取“小班化”教学组织形式。同时,由于师资缺乏,学历层次和学科结构不尽合理,农村小学跨年级、跨学科教学的现象比较普遍。因此,从2006年起,湖南、江西、广西以及重庆等地都相继启动了面向农村定向的小学全科教师培养活动。

论坛上,专家对小学全科教师作了进一步阐释,他认为小学全科教师应该是在能够胜任小学多学科教学以及综合课程教学的基础上,还要重视促进儿童知识、兴趣与人性整体的启蒙教育,这需要与传统的“语数外通吃、音体美全扛”理解层面上相辨别。

重庆第二师范学院教师、教育学院院长江净帆在会上就小学全科教师人才培养模式与现场专家学者分享了经验。她谈到,2013年,重庆第二师范学院开始承担重庆市农村定向小学全科教师培养工作,在2014年教育部颁布《卓越教师培养计划》之后,学校又及时启动了“陶行知创新实验班”,开始面向城市培养非定向的小学全科教师,重点建设了“两个系列”、“两个体系”、“三个平台”方面,即为学生建立起专业文化、特色课程、实践教学、技能测试、能力拓展平台、能力创新平台、能力交互平台等创新人才培养模式。(胡念 郝梦尔)

中国教育报也以《首届小学全科教师 发展论坛举行》为题进行了报道

新华网链接:http://www.cq.xinhuanet.com/2016-04/18/c_1118648683.htm?from=timeline&isappinstalled=0

中国教育报链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-04/18/content_454018.htm?div=-1

扫一扫在手机打开当前页

热点文章