当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

市教委官网:重庆第二师范学院加快推进治理体系和治理能力现代化建设

供稿单位:新闻中心
编辑:王优 浏览数: 发布时间:2020-10-27

自党的十九届四中全会召开以来,重庆第二师范学院坚持将党的建设、制度建设和内部治理工作作为贯彻落实会议精神的具体实践来抓,切实将推进学校治理体系和治理能力现代化落实到学校各项管理工作的方方面面。

一是推动重要决策部署落实。印发《以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校工作的实施方案》,把加强党的领导作为开展学校人才培养和改革发展各项工作的根本保证。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届四中全会精神为指导,出台《2020年党政工作要点》《2020年党的建设工作要点》,并制定详细的任务分解表,每月定期开展工作要点落实情况督查,严格实行报告、反馈和通报制度,党政办每月发布《督查通报》,进一步压紧压实各二级单位工作责任,确保各项重点工作分工明确、执行有力、落地有声。学校坚持党委领导下的校长负责制,参照上级部门示范文本规定,对《常务委员会会议议事规则》《校长办公会议议事规则》进行修订和完善,进一步细化和明确学校决策机构的规则、程序,党政办将会议决议的执行纳入督查督办范围;学校党委常委会定期或不定期听取或专题研究教育教学、科学研究、人才队伍、招生就业、发展规划、疫情防控相关议题,切实把党的领导贯穿学校管理全过程。

二是着力健全制度体系。积极加强和规范事业发展总体规划及相应行动计划中的项目管理,坚持“目标引领、问题导向、动态管理、绩效考核”原则,印发《事业发展总体规划项目管理暂行办法》《关于加强重大项目建设管理暂行办法》,不断加强对重大项目建设的统一领导,提高各类资产资源管理使用水平,推动学校事业健康可持续发展。学校坚持实践育人,注重教育教学实践,相继印发《关于加强师范专业建设提升师范教育质量的意见》《师范生教育实践管理办法》《师范生实践教学实施办法(试行)》,突出实践导向,把社会主义核心价值观融入教育实践全过程。学校印发《学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉工作方案》,让爱国主义成为全校师生的坚定信念、精神力量和自觉行动。

三是持续完善内部治理。有效推进内部治理持续优化和完善,积极探索教授治学的有效途径,坚持遵循学术规律,尊重学术自由、学术平等原则,修订《学术委员会章程》《教学指导委员会章程》。积极建立更加科学有效的业绩激励、考核评价机制和奖励办法,修订和完善《二级单位目标管理考核工作实施方案》。制定出台《教职工表彰奖励办法》,进一步激发二级单位和全校教职工的积极性、主动性和创造性,推动学校各项事业健康发展。学校提前谋划,倾全校之力规划学校未来,制定《编制“十四五”规划调研实施方案》。进一步严格财务管理制度,加大资金监管力度,出台《公务用车使用管理办法》《预算管理办法》《收费管理办法》《资产有偿使用管理办法(试行)》《发放劳务补助标准管理办法(试行)》《公务卡管理办法》等一系列制度,持续完善内控体系建设。学校高度重视信息化建设工作,结合学校工作实际,不断完善OA收发文管理、用印管理、会议管理相关流程,持续提高办公效率,办事水平和服务能力。


资料来源:市教委官网  链接:http://jw.cq.gov.cn/zwxx_209/bmdt/gxxx/202010/t20201010_7947644.html 

扫一扫在手机打开当前页

热点文章