当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

重庆晨报:这样为你孩子选的老师,你满意吗?

供稿单位:新闻中心
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2020-12-07

 

“这个小家伙,他叫鸡蛋哥哥……”充满童趣的儿童绘本表演、一段舞蹈展示、各种精美手工作品……这不是才艺展示,而是准幼师们的一场求职双选会。

12月4日,在重庆第二师范学院2021届学前教育专场双选会上,面对60多家用人单位,应届毕业生们使出浑身解数,施展出各项学前教育教学技能,让求职现场异常火爆。

求职者切换四个角色讲绘本

都说幼师多才多艺。因此,与以往严肃紧张的双选会现场不同,这里更像是一场才艺竞技赛。应届毕业生们不仅带来了各自的手工作品、绘画作品,还在现场表演起舞蹈、讲故事、唱歌等才艺。

在向用人单位作完自我介绍后,学前教育专业毕业生张兴悦主动提出进行才艺展示,在约两分钟的《大变身!鸡蛋哥哥》绘本故事里,她一人扮演了鸡蛋哥哥、妈妈等四个角色,形象的肢体动作、充满童趣的语言让故事更具吸引力。

随后,她又展示了从抖音平台上自学的舞蹈《你笑起来真好看》。“我还带了一些纸袋画作品、手工绘画等作品,如果需要展示钢琴,我也可以去学校琴房表演。”张兴悦说,为了这次双选会,自己提前一周准备好了这些才艺节目,希望能够为面试加分。对于选择公办还是民办幼儿园,她表示自己更看重发展机遇。

用人单位更看重爱心责任心

在双选会现场,记者看到几乎每个招聘展台前都有类似的才艺表演。在一家用人单位的展台前,张贴的面试流程为“自我介绍—讲故事—舞蹈(儿歌表演)—个人特长展示”。

那么,才艺是不是用人单位看重的第一要素?几家用人单位负责人给出了“否定”的答案。

“在幼儿园,我们更看重老师的责任心、爱心和亲和力,德行一定是第一位的。”南岸区南坪镇中心幼儿园负责人表示,幼师传统五项技能包括唱歌、跳舞、绘画、弹琴、讲故事,这些教学技能在幼师带班时会用到,但学生在校基本都学过,有一两项特长即可,后续还可以进行培养。

渝北区玉峰山小学附属幼儿园负责人表示,此次幼儿园招聘名额2-3个,主要是为下学期储备教师。“才艺只是一方面,我们更看重教师对孩子的关爱,通过面试沟通可以观察毕业生有无亲和力,之后实习工作也会进一步观察他们的德行表现。”

此外,根据每所幼儿园教学理念的不同,创新精神、在校成绩、在校表现等都能成为面试加分项。

重庆第二师范学院学前学院相关负责人表示,由于疫情防控,本次双选会从报名的130多家单位中选择了60多家进校招聘,其余单位进行线上招聘,能为毕业生提供1000多个就业岗位。

“我们2021届毕业生有313名,学生就业意向包括幼儿园、教育机构、考研、公招、基层项目就业等,可以说就业岗位供不应求,由学生选。”该负责人表示,近年来幼师市场需求量加大,且幼师入门门槛提升,学前教育本科生就业前景还是比较可观。


资料来源:重庆晨报2020年12月6日第002版

链接:https://epaper.cqcb.com/html/202012/06/node_002.html

扫一扫在手机打开当前页

热点文章