当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

华龙网:重庆第二师范学院文学与传媒学院开展《手工艺术创作》劳动教育课程

供稿单位:文学与传媒学院
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2021-11-22

华龙网-新重庆客户端11月22日12时28分讯 为培养大学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。重庆第二师范学院文学与传媒学院积极探索大学生劳动教育与专业课程建设同步发展,2021年在汉语言文学(非师范)专业探索新型应用文科专业建设,开展《手工艺术创作》劳动教育课程教学改革探索。

课程依托,提升劳动技能

在开设的《手工艺术创作》课程中,充分发挥学科专业优势,坚持将专业教育、知识学习和技能实践相融通,搭建科学完善的课程体系与实践平台。课程以剪纸、非物质文化遗产——缠花、泥塑、扎染、手工艺术的当代创新为基础内容,提升大学生专业劳动技能。

图为《手工艺术创作》课程剪纸重庆第二师范学院供图 华龙网发

《手工艺术创作》课程整体构架以传统手工艺为基础,引导学生关注民间手工艺人创作的专注与坚持,以期使当代大学生感受劳动过程。在课程实践创作中鼓励学生以中国传统文化为根,在传承传统手工艺的基础上进行创意转化,与文创产品设计与发展结合,提升学生专业发展培育创造性劳动能力。在非物质文化遗产缠花项目的学习实践中,学生以唐诗为基础,提炼文化元素设计创意配饰文创产品。袁淋同学以唐代诗人王维的《鸟鸣涧》为创意灵感,分别以桂花、春山与月、落叶、山鸟为元素,设计完成《鸟鸣涧》系列作品。剪纸部分的手工艺术创作,同学们以校园文化、家乡文化、重庆文化为选题,创作系列剪纸作品在学院2021届毕业设计作品联展暨原创作品成果展中获得一致好评。

学以致用,服务暑期大学生“三下乡”社会实践

图为夔绣传承人石胜兰老师工作室学习重庆第二师范学院供图 华龙网发

《手工艺术创作》作为学院第一批试点探索的劳动课程教学改革项目,与暑期大学生“三下乡”社会实践服务结合,探索“学以致用,服务暑期大学生“三下乡”社会实践。学生将在校学习与社会实践劳动结合,完成“学与用”的转化。暑期在学工与专业教师带队下,汉语言文学(非师范)学生代表赴奉节开展大学生“三下乡”活动。在诗城奉节同学们拜访了非物质文化遗产夔梳传承人肖代明老师的工作室,赞叹一把传统夔梳的工艺,承载了手工艺人的坚持与专注。向重庆市工艺美术大师、夔州绣传承人石胜兰了解夔绣工艺,惊叹身残志坚的石老师身上坚韧与细腻。参观了夔州木雕非遗传承人刘国军老师的阴沉木雕展览馆,惊叹传统手工艺术造型、材质与高超的雕刻手艺,更为老手艺人一生的职人精神感动。

传承传统手工艺,创新文化创意应用

通过学习基础手工艺术技艺,鼓励学生广泛参与课堂外的创新实践。同学们顶着酷暑在街头巷尾进行文创产品开发的调研,完成《“三峡之巅·文旅奉节”——奉节文旅开发调研报告》,并结合自己所学专长,完成白帝城文创设计、夔龙山水文创设计、奉节白茶包装设计、橙花夔梳设计、诗城表情包设计方案。张澳同学将劳动课程所学与家乡文化融合,创作了剪纸作品《黔江歌谣》,作为文传学院的文创礼物赠送家乡。

劳动是一个实践的过程,劳动能唤起人的创造力。在《手工艺术创作》课程劳动教育改革过程中,学生通过参与手工艺传统技艺的学习,将传承与创新凝于实践,在劳动中挥洒汗水,体味创造的艰辛与快乐,真正理解劳动的内涵、珍视劳动的价值。


资料来源:华龙网

链接:http://education.cqnews.net/html/2021-11/22/content_51801665.htm

扫一扫在手机打开当前页

热点文章