当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

上游新闻:一朵云推动另一朵云 ——重庆第二师范学院探索劳动教育新路径

供稿单位:文学与传媒学院
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2021-11-26

传媒类专业大学生的劳动教育是什么?是写一篇阅读量高的网文,是去拍一条短视频,还是去开一场直播......重庆第二师范学院文传学院紧抓落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,在大学生中掀起探索劳动教育新路径的热潮。19级新媒体专业唐萍珊和她的团队选择做一本书送到孩子的手中,以大学生的劳动教育助推小学生的劳动教育,用一朵云推动另一朵云。

以梦为马,打造沉浸式劳动教育

“我们想要做一本书,一本帮助儿童进行劳动教育的书,在其中融入重庆的文化,让儿童在学习知识的时候能够加入劳动……”唐萍珊在2021年初满怀期待地向工作室的老师描述着这想象中的书的模样。最终在工作室和学院的支持下,由唐萍珊、袁淋等大学生组成的团队独立制作的一套沉浸式劳动教育课程——“i劳动”项目成立。

“i劳动”开发的劳动教育课程是将重庆非遗文化以及重庆的美食美景,以书本的形式呈现出来。与其它书本不同的是,它运用了VR、AR等新媒体技术,不再局限于平面的二维书本。读者可以通过扫描书本上的二维码,在手机上观看书本所介绍内容的三维影像,并辅助材料包和书本的立体设计进一步激发儿童阅读兴趣,促进儿童的劳动实践。为了实现这想法,项目成员实地拍摄走访了綦江、大足等多个重庆区县,仔细了解和研究新媒体技术的运用,并尝试将重庆非遗文化以新媒体技术手段更好地展示在人们面前。

通过不断地在失败中汲取经验和教训,不断改进和尝试,项目成员终于在2021年7月完成了集聚几个月辛勤努力的劳动教育课程,并且在第七届中国“互联网+”大学生创新创业大赛重庆赛区中荣获银奖,在赛后与重庆多家企业签订合作意向书。“i劳动”项目在学生们的不懈奋斗下取得了丰硕的成果。

136f41d9726d1ac4d19c5a6a693060be.png

“i劳动”项目获奖证书

敢为人先,推动劳动教育迈新步

“i劳动”项目让唐萍珊这样的传媒专业大学生能够在项目的开展推进中获得超出课堂书本知识以外的收获,在实践中取得经验。在重庆第二师范学院文传学院,还有很多广告学、网络新媒体、时尚传播等多个专业的学生都和她一样,能在具体的劳动项目实践中获得新知和锻炼。这都得益于文传学院开展的劳动教育专项改革,2021年4月“教育场域视野下传媒类专业大学生劳动教育实践研究”项目(项目编号:LDJY2021008)正式立项。项目的研究成果应用于学院劳动教育的具体实践中,进一步促进了改革的推进,有效地提升了学院传媒专业学生的劳动实践的效率。

该项目负责人李宣霖表示:“传媒专业的学生拥有其专业特性,更需要契合专业特性的劳动教育实践。我们从教育场域的角度去认识大学生劳动教育,尝试通过二三课堂的劳动教育融合解决传媒类专业大学生劳动育人三大场域的切实问题。”文传学院此次的劳动教育改革,依托现有工作室的资源积极推进学生在工作室这第二场域,运用课堂上学到的知识,在具体的劳动实践中获得新收获。鼓励学生拍摄家国情怀的自媒体内容,弘扬社会主义核心价值观。从学院劳动教育改革开始至今,已形成大足石刻VR视频、土家族华兹卡VR视频、非遗劳动教育读物等多项实践成果。

通过探索新的劳动实践方式解决了传媒专业学生的劳动教育成果以流量为王,忽视了内容,依靠蹭热点、低俗内容来获取流量的问题。正是立足于新视角去认识劳动教育,认识到了传媒类专业的特性,根据特性制定了合适的劳动教育实践课程和实践方式,本次的改革才能取得较好的成效。这些都是文学与传媒学院劳动教育改革向前向好迈进的一大步。

602908e4969f4e31977b82515e215b88.png

“i劳动”劳动教程实物

不忘初心,助力劳动为教育赋能

以项目引入和社会实践等新方式,引导传媒类专业学生利用虚拟仿真、增强现实、融媒体开发等新技术,以家国情怀为主题方向开展项目实训劳动。通过展示学校生活、展示家乡、展示地域文化、展示时代风貌、展示红色文化、展示奋斗故事等项目,实现专业训练和劳动教育融合,这是重庆第二师范学院文学与传媒学院劳动教育专项改革一直践行和追求的目标。

将科教融合,把劳动教育落到实处,用现有资源为学生们提供知识的运用场所和机会。这是为学生的未来赋能,让学生能在更好的掌握在课堂上学习到的知识,能在实践中收获更多的经验。相信,随着文传学院劳动教育专项改革的不断推进,学院传媒类专业学生能够更好的参与劳动实践,并在劳动教育的过程中有更多的收获,为自己的未来赋能!

f2d07876167a8665266fb89820bd6990.png

“i劳动”劳动教程实物

上游新闻记者 王明月 康峻豪 实习生 胡琳娜 唐诗影 通讯员 袁淋


资料来源:上游新闻

链接:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=4467&newsId=4622660&staticUrl=j0PT

扫一扫在手机打开当前页

热点文章