当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

华龙网:从“心”出发!重庆第二师范学院文传学院多措并举促进学生健康发展

供稿单位:文学与传媒学院
文稿:陈千云 摄影:文学与传媒学院
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-04-08

华龙网-新重庆客户端4月7日12时59分讯 近日,重庆第二师范学院文学与传媒学院组织的“想把我唱给你听”校园歌会每天晚上19:00在校院足球场准时开唱,成为了同学们津津乐道的活动形式。据了解,为切实关照学生心理健康和成长发展,学院从“心”入手,多措并举丰富校园文化生活。

开展心理筛查,掌握健康状况

学院开通并面向全院公布院级心理支持热线,并确保100%完成每月1次的“心情温度计”量表测评,针对摸排出的重点学生及时干预、建立台账、动态关注。学院二级心理辅导站负责人万永春专门研制心理测评问卷,面向全院学生展开测评,累计覆盖近1600名同学,并以班级为单位及时完成重点学生心理支持工作。积极以学生思想动态调研、深入宿舍等形式,及时了解学生心理需求,辅导员对学生一人一档,及时解决生活和学习上的实际困难。

留影留言墙

做好辅导引导,涵养积极心态

学院开展书记、院长参加的师生茶话会,搭建师生互动倾诉的对话平台,及时反馈解决学生的建议和诉求。学院邀请国家二级心理咨询师、学校心理咨询中心主任魏婷开展朋辈心理互助培训讲座,从朋辈心理工作职责、内容与方法等方面与学院班级心理委员展开交流。面向各年级专业学生代表开展团体辅导活动,引导学生在团体活动和朋辈互助中正确认识挫折、涵养乐观心态。充分利用学院专业优势,专题设计和展出留影留言墙,累计吸引学校5000余人次留言和留影。积极开展心理手抄报、心理论坛等活动,学生自主参与和体验,进一步增进积极心理认同和传递。

师范生赛课活动现场

构筑活动阵地,丰富校园生活

学院聚焦学生专业和学业,策划组织师范生赛课活动,采取高年级展示、低年级学习的模式,做好教学技能传帮带,并以学生宿舍为单元组织对联创写大赛和粉笔字书写大赛,期间重庆市科普专家、学院专任教师林雪涛还在线上以社团为单位开展演讲技巧和方法训练微讲座。聚焦第二课堂,以田径运动会为系统化单项比赛选拔和训练活动;开展“想把我唱给你听”校园歌会活动,在符合疫情防控要求的情况下,在校园足球场每天固定时间开展并线上同步直播,线上单次点赞量达到1.2万余次,极大丰富了学生校园文化生活。

心理座谈会现场

线上同步助力,营造向上氛围

学院充分发挥网络育人优势,心理辅导站精心策划并推出系列线上教育教育活动,心理育人品牌“小文电台”连续推送34期,学生在书写和讲述成长故事中进一步坚定目标、健康向上。推出心理健康系列科普推文,讲述目前大学生心理知识,普及有效应对心理压力的方法。线上展示同学们自主创作的心理手抄报作品,展现校园青春风采。积极打造青年学生喜欢的网络产品,借助网络与新媒体、广告学、时尚传播等专业力量,录制手势舞、拍摄校园快闪,展现青年学生自信向上的青春力量。

报道链接:http://education.cqnews.net/html/2022-04/07/content_961647498145189888.html

扫一扫在手机打开当前页

热点文章