当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

光明日报:发挥专业学科优势 讲好重庆红色故事

供稿单位:学前教育学院
文稿:光明日报全媒体记者李宏 通讯员漆碧焰
编辑:张圯姣 浏览数: 发布时间:2022-07-21

“在血与火、生与死的考验中,王朴烈士英勇前行,展现了革命先烈们无畏的精神和不屈的意志!”“特殊馆外讲解员”漆碧焰在王朴烈士故居为游客讲解。作为重庆第二师范学院学前教育学院的宣讲团成员,漆碧焰随宣讲团走进王朴烈士故居,在暑期实践中感悟青春使命,从历史中汲取奋进力量。

7月14日,重庆第二师范学院学前教育学院举行“红色筑梦”大学生理论普及宣讲团特设党支部成立仪式。当天,党支部率领全体成员启动了以“赓续红色血脉,凝聚复兴伟力”为主题的暑期社会实践活动。

“学前教育学院坚持党建带团建,聚焦基层党建和党史学习教育提质增效,成立了‘红色筑梦’宣讲团特设党支部。”在支部成立大会上,学院党总支书记杨宇孛表示。

“作为理论宣讲团特设党支部的教师党员,我将带领支部成员认真学习原理原著,指导学生精心打磨宣讲课程,将自己的理论知识和教学经验传授给成员,助力支部成员扎实开展理论宣讲。”宣讲团指导教师瞿巧玲说。

特设党支部书记谢丽表示将会带头领学做表率,带领大家坚持理论学习,扎实理论功底,用青年之声发时代强音,用红色故事滋养时代新人。

在实践中,宣讲团依托学院专业学科、师资队伍、实践训练等多重优势,组织开展专题式、交流式、体验式等红色理论宣讲,构建了多方主体共同参与、多种资源相互支撑、多样活动互相融合的新机制,让红色理论宣讲越来越“有型”“有范”。

立足实际、面向群众,在经过多次的实践和历练之后,团队成员逐渐蜕变为自信大方、娓娓道来的红色理论传播者,宣讲团将一个个感人至深的红色故事转化为理论宣讲的鲜活素材,让“沾泥土、带露珠、冒热气”的红色信仰落地生根。

“在入狱后,他始终隐忍坚毅,沉着应对,成功越狱后辗转半个中国,回到党的怀抱。”这是宣讲团成员裴中南讲诉韩子栋不畏敌人酷刑、机智逃狱的故事,用生命捍卫信仰的力量。

“有这样一位青年,他是坚贞不屈的革命战士,用自己手中的笔铸就永不磨灭的红岩魂。”宣讲团成员伍越的宣讲,让我们看到以罗广斌为代表的共产党人和革命战士忠贞不渝的英雄画卷。

“我们一定要对得起这方山水,让绿色成为巴渝大地最亮丽的色彩。”王菁钰和周钰钧用地道的重庆话,讲述了山城重庆推进生态文明建设。

听完宣讲后,现场的听众为同学们竖起了大拇指:“听了宣讲,我们作为重庆市民,更要敬爱革命前辈,感谢你们学好讲好了重庆的红色故事。”

(光明日报全媒体记者李宏 通讯员漆碧焰)

报道链接:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/251812424812446e8a169806fb58d844

扫一扫在手机打开当前页

热点文章