当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

华龙网:社会实践丨特设党支部!看红色“后浪”的青春答卷!

供稿单位:学前教育学院
编辑:张圯姣 浏览数: 发布时间:2022-07-21

华龙网-新重庆客户端讯 为更好地宣传、贯彻党的创新理论,弘扬“支部建在连上”的优良传统,推动党史学习教育走深走实,7月14日,重庆第二师范学院学前教育学院“红色筑梦”大学生理论普及宣讲团特设党支部成立仪式在学院3503会议室举行。当天,党支部率领全体成员开展了以“赓续红色血脉,凝聚复兴伟力”为主题的暑期社会实践活动,同学们走进南岸社区、走进王朴烈士故居,从历史中汲取奋进力量,从实践中感悟青春使命。

学前教育学院坚持党建带团建,聚焦基层党建和党史学习教育提质增效,成立了“红色筑梦”宣讲团特设党支部。支部成立大会上,学院党总支书记杨宇孛介绍了“红色筑梦”大学生理论普及宣讲团成立的背景和特设党支部设置的基本情况,由学院团总支书记、学工办主任谢丽担任支部书记,全国样板党支部学前教育专业支部书记瞿巧玲任组织委员、2019级学前教育专业本科四班唐渝任宣传委员。

宣讲团成员漆碧焰同学代表团员发言,她介绍了理论宣讲团前期在党史学习教育期间开展的各项工作和阶段性成果,并表示将坚持以“群众话”讲时代精神、以“真理论”铸红色信仰,用扎实行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,用无悔青春书写红色“后浪”的使命担当。

宣讲团指导教师瞿巧玲作为教师党员代表发言,她谈到作为理论宣讲团特设党支部的教师党员,将带领支部成员认真学习原理原著,指导学生精心打磨宣讲课程,将自己的理论知识和教学经验传授给成员,助力支部成员扎实开展理论宣讲。

特设党支部书记谢丽表示将会带头领学做表率,将党的理论路线、方针政策的种子在广袤大地中生根发芽,带领大家坚持理论学习,扎实理论功底,用青年之声发时代强音,用红色故事滋养时代新人。

学前教育学院党总支书记杨宇孛为实践团授旗,实践团全体成员集体宣誓:秉承校训精神,投身社会实践;发挥专业优势,服务地方发展;敢于吃苦、勇于锻炼;敢于担当、勇于实践。做红色理论的学习者、传播者、践行者。

“在血与火、生与死的考验中,王朴烈士英勇前行,展现了革命先烈们无畏的精神和不屈的意志!”听,这是宣讲团成员漆碧焰在王朴烈士故居为游客担任“特殊馆外讲解员”。她正通过馆内丰富的文物和历史资料,绘声绘色地讲解王朴烈士及其母亲的生平事迹。从王朴故居大门走过左右厢房和正厢房,宣讲团成员漆碧焰带领大家认识王朴烈士、学习王朴精神,让红色故事、红色精神从抽象的符号、理念变成了一个个有血有肉的时代英雄的故事。

“光荣的儿子身后有着伟大的母亲支持,王朴母亲变卖田产及房产,将折合的黄金都交给党组织,充分展现了王朴烈士及其母亲为人民利益奉献一切的无私精神,王朴倒在了黎明前最深重的黑夜,但是他给党组织和新中国做出了巨大的贡献。”宣讲团成员漆碧焰的讲解声声入心,让英烈故事力透纸背,进一步深化了现场观众对红岩精神的认知。

宣讲团立足实际、面向群众,将一个个感人至深的红色故事转化为理论宣讲的鲜活素材,让“沾泥土、带露珠、冒热气”的红色信仰落地生根。在经过多次的实践和历练之后,团队成员逐渐蜕变为自信大方、娓娓道来的红色理论传播者,团队也慢慢成长为又红又专的宣讲团,通过“走出去”“活起来”,在更广阔的天地中绽放红色魅力。

宣讲团依托学院专业学科、师资队伍、实践训练等多重优势,组织开展专题式、交流式、体验式等多变形式的红色理论宣讲,构建了多方主体共同参与、多种资源相互支撑、多样活动互相融合的新机制,让红色理论宣讲越来越“有型”“有范”。

“在入狱后,他始终隐忍坚毅,沉着应对,成功越狱后辗转半个中国,回到党的怀抱。”听,这是宣讲团成员裴中南讲诉韩子栋不畏敌人酷刑、机智逃狱的故事,用生命捍卫信仰的力量。

“有这样一位青年,他是坚贞不屈的革命战士,用自己手中的笔铸就永不磨灭的红岩魂。”宣讲团成员伍越的宣讲让我们看到以罗广斌为代表的共产党人和革命战士忠贞不渝的英雄画卷。

“重庆这方山水是对得起我们的,我们也一定要对得起这方山水,让绿色成为巴渝大地最亮丽的色彩。”王菁钰和周钰钧用地道的重庆话讲述了山城重庆推进生态文明建设深受喜爱……现场观众纷纷表示“听完同学们的宣讲,我们作为重庆市民更是要敬爱革命前辈,感谢你们学好讲好了我们重庆的红色故事。”

宣讲团将课堂搬进街道社区、农村乡间、企事业单位,通过设立大学生爱国主义教育基地、党建与思想政治工作实践基地等,搭建多样化的“红色移动课堂”,充分挖掘各类潜在的红色资源,让红色理论看得见、记得住、传得开、融得进。

学前教育学院“红色筑梦”大学生理论普及宣讲团将以坚定的信仰、不变的初心,用更接地气、更具活力、更富魅力的志愿宣讲,接续书写红色“后浪”的青春答卷。

报道链接:https://h5.cqliving.com/info/detail/97008907.html?cid=97008907&vfrom=cms

扫一扫在手机打开当前页

热点文章