当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

人民网:小家传大爱共筑爱国情 南岸区“家庭教育思政第一课”启动

供稿单位:人民网
编辑:张圯姣 浏览数: 发布时间:2022-09-18

9月17日,在第22个全国“全民国防教育日”之际,南岸区在南滨路《挺进报》旧址举办了“家庭教育思政第一课”启动仪式暨全民国防教育日宣传活动。市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,市妇联党组成员、副主席杜玲芝,区委常委、宣传部部长包茹华,区人武部政委朱和胜出席活动。

活动现场。郭旭摄

活动现场,由重庆二师学院师生和“南岸她力量”家庭戏剧团共同呈现了《挺进,挺进》《少年王朴》两部原创微剧,选题和创作充分契合了“《挺进报》旧址”“王朴烈士旧居”红色资源,深入挖掘其价值内涵和文化元素,在讲好红色故事、传承革命精神的同时,也为上好思政课,开展好全民国防教育提供了鲜活教材。

活动现场。郭旭摄

来自重庆市第十一中海航班的同学们齐唱《我爱祖国的蓝天》,展现了他们作为国防后备力量的飒爽英姿,也唱出了他们的家国情怀。

现场还发布了家庭教育思政课课程表。据悉,“家庭教育思政第一课”系列活动,将思政教育、全民国防教育融入戏剧当中,以戏剧思政课的,综合运用家庭微剧、红色剧目等形式,使大中小(幼)的学生、家长在排演、观看红色戏剧的过程中感受红色精神撼动人心的力量、培育和践行社会主义核心价值观、厚植爱党爱国爱社会主义情感、增强全民国防观念和爱国强军意识。

包茹华在致辞中表示,南岸区将继续发挥好家庭的重要桥梁纽带作用,深入推进“大思政课”一体化建设,广泛开展全民国防教育工作,从党的光辉历史中、从新时代的生动实践中汲取更多养分,增强全民爱党爱国爱社会主义的深厚感情,守正创新、勇毅前行,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

下一步,南岸以纵向到底、横向到边的工作思路,注重系统性、整体性、协同性,加强校地合作,推进大中小(幼)学思政课一体化建设。通过“家庭教育思政第一课”等思政教育方式,引导广大家庭把爱家与爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,助力形成新时代家庭文明新风尚,推动思政课建设内涵式发展。

参加活动的还有区委宣传部、区委文明办、区人武部、区教委、区民政局、区文化旅游委、区妇联、区退役军人事务局、区社科联等相关单位负责人。各镇街妇联主席及学生代表、家庭代表应邀参加了活动。(侯静)


报道原链接:http://cq.people.com.cn/n2/2022/0918/c365411-40129057.html

扫一扫在手机打开当前页

热点文章