当前位置:

学校首页> 媒体二师> 正文

媒体二师

重庆日报:南岸区启动“家庭教育思政第一课”暨全民国防教育日宣传活动

供稿单位:重庆日报客户端
编辑:张圯姣 浏览数: 发布时间:2022-09-18

9月17日,是第22个全国“全民国防教育日”。17日晚,南岸区在南滨路《挺进报》旧址举行“家庭教育思政第一课”启动仪式暨全民国防教育日宣传活动。

活动现场,由重庆二师学院师生和“南岸她力量”家庭戏剧团带来的《挺进,挺进》《少年王朴》两部原创微剧,将活动引上高潮。

《挺进,挺进》讲述了重庆解放前夕,陈然等重庆地下共产党员以《挺进报》为阵地,一边开展系列对敌斗争,一边痛定思痛总结出“狱中八条”,为广大共产党员敲响了“党性修养一刻也不能松懈”的警钟。《少年王朴》则讲述了王朴烈士在少年时期,在良好的家风家教的影响下如何成长为一个爱国少年的故事。重庆市第十一中海航班的同学们齐唱《我爱祖国的蓝天》,并在怀念致敬烈士仪式中一起缅怀英烈,致敬英雄。

一参演家庭家长表示:“演出再现那段热血澎湃、视死如归的战火岁月。这种体验式、分享式、沉浸式思政教育,让我们家长和孩子在参演过程中共同成长,共同进步,有利于弘扬革命精神,进一步激发孩子们的爱国主义热情。”

现场嘉宾则一致认为:红色微剧充分展现出革命年代共产党人的不屈意志和斗争精神,这种“红色思政课”深度体验方式,让参演家庭在创作和演出中深刻感知并转化为学习生活中实实在在的奋斗动力。

据介绍,此次主题活动是南岸区以大中小(幼)思政课一体化建设为契机,开展“行走的思政课·家庭教育思政第一课”系列活动之一,旨在组织广大青少年儿童及其家长走进爱国主义教育基地、走进社会“大课堂”。这也是南岸区创新家庭教育模式,紧密聚焦戏剧艺术体验、致力服务亲子关系发展、锐意探索家庭教育前沿的又一次实践。

未来,南岸区将积极推进大中小(幼)学思政课一体化建设,创新“家庭教育思政第一课”等思政教育方式,引导广大家庭把爱家与爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,助力形成新时代家庭文明新风尚,推动思政课建设内涵式发展。

此次活动在市委宣传部、市妇联的指导下,由南岸区委全民国防教育工作领导小组主办。(重庆日报客户端 杨永芹)


报道原链接:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=943&id=1278738

扫一扫在手机打开当前页

热点文章