学校首页> 综合新闻> 正文

供稿单位:新闻中心
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-01-05

1.坚决打赢疫情防控阻击战,有序推进复学复课

学校深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神和党中央决策部署,始终坚持把全校师生生命安全和身体健康放在第一位,第一时间快速反应,从严从实从细抓好疫情防控各项工作,认真组织线上教学,有序推进复学复课,时任市委常委、组织部部长胡文容,市政府副市长屈谦先后到校调研视察,充分肯定学校在疫情防控和开学复课准备中所做的工作。学校全覆盖组织抗疫精神思政大课,全校师生“四个自信”进一步增强。

2.国家教师发展协同创新实验基地落户我校,对接成渝地区双城经济圈展现学校新担当新作为

6月,国家教师发展协同创新实验基地正式落户我校,成为目前西南地区获此荣誉的唯一高校。依托该基地的建设,我校积极主动对接成渝地区双城经济圈和西部(重庆)科学城等国家和地区重大战略,提出实施并有序推进“1+3+5”行动计划,相继牵头发起成立了成渝地区双城经济圈教师教育、学前教育、小学教育协同创新发展联盟,打造“服务0-12岁儿童发展”办学特色迈出矫健新步伐。

3.全面推进“十四五”规划的科学编制,擘画学校事业发展新蓝图

学校党政将编制好学校“十四五”事业发展规划作为全年工作重中之重,在认真学习党的十九届五中全会精神和全面总结学校“十三五”改革发展成绩的基础上,冷静分析事业发展面临的机遇和挑战,坚持目标导向与问题导向相结合,聘请专家组为学校发展问诊把脉,发动全校师生建言献策,召开各层面调研座谈会,立足现实、着眼未来,全面、科学、有序做好学校“十四五”事业发展规划和8个子规划文本编制工作。

4.扎实推进全面从严治党,党建各方面工作取得新进步

学校召开2020年全面从严治党工作会议,坚持“三个到位”、突出“三个用力”、围绕“三个聚焦”,加强党对学校工作的全面领导,扎实推进学校党建工作更加规范有力,启动基层党组织“双创”工作,1个学院和2个支部获评市级标杆院系。全年,学校切实加强各层面以研讨交流为重点的理论学习,全覆盖开展党的十九届五中全会校园宣讲,先后出台爱国主义、公民道德建设等工作方案,举办红岩故事展演和干部政德专项活动,加强师生理论武装工作。

5.全面启动学校高水平本科教育建设行动,助力学校高水平本科建设

12月18日,学校召开高水平本科教育建设工作会,就《高水平本科教育建设实施方案》进行动员部署。《方案》从九大建设专项30项重点任务清单,启动高水平本科教育专项教改攻坚,全面部署学校高水平本科教育建设工作,切实推进学校高水平本科教育建设工作落到实处、取得实效。

6.学校召开改制以来首次宣传思想工作会议,全面总结部署新时代学校宣传思想工作,启动“三全育人”大思政工作体系建设

11月25日,学校召开改制以来首次宣传思想工作会议,全面总结近年来学校宣传思想工作成绩,表彰宣传思想工作先进单位,对新时代学校宣传思想工作进行6个方面重点工作部署。会议同时发布了构建“三全育人”大思政工作体系建设方案和“十大育人”体系建设实施方案,安排启动“三全育人”特色项目(试点)培育和教书育人、管理育人、服务育人示范岗申报评选工作,以大学生思想政治工作质量提升工程为基础,旗帜计划、雨露计划、耕耘计划三大行动计划为重点的“三全育人”大思政工作体系建设正式拉开帷幕。

7.大力加强人才工作,教师队伍建设取得新成效

切实落实党管人才工作,召开高层次人才工作会,出台《引进高层次人才实施办法》《教职工表彰奖励实施办法》,大幅提高了人才引进待遇,加大对有突出贡献教职工的表彰激励,探索实施新教师校本培训,扎实推动人才强校战略。全年,先后有6名教师获得重庆市教书育人楷模、巴渝学者讲座教授(青年学者)或入选重庆中青年骨干教师项目、市级教学名师工作室交换教师等荣誉。

8.人才培养工作捷报频传,成绩喜人

学校持续推进落实全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,牢固树立人才培养中心地位,汉语言文学专业圆满完成师范专业认证专家现场查证,《金融学》《诗词格律与吟诵》等8门课程获评为重庆市高校一流课程,实践育人项目获重庆市“十大育人”精品项目立项,45项(次)作品在重庆市第六届大学生艺术展演中获奖,“互联网+”创新创业大赛市赛取得3金、8银、4铜的优异成绩。毕业生就业工作在克服疫情影响下,初次就业率达81.56%,高于全市本科平均水平2.7个百分点。

9.首次在国际顶级刊物发表研究成果,学校科研水平取得新突破

学校三峡库区药用资源重庆市重点实验室,首批入选“重庆英才计划•创新创业示范团队”的谭君教授研究团队在国际肝病学领域顶级期刊《Hepatology》(影响因子:14.971)上发表研究论文,是我校首次在影响因子10分以上的国际顶级刊物,以第一作者单位和通讯单位发表研究成果,标志着我校科研水平和原始创新能力取得新突破。

10.学校全面助力打赢脱贫攻坚战,荣获全市教育系统记功嘉奖

学校认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全力抓好党中央和市委市政府关于扶贫工作的部署安排,积极行动、尽锐出战,派出3名优秀干部驻扎在石柱县脱贫攻坚第一线担任第一书记,通过科技、教育、消费等多种扶贫形式,切实助力石柱县、巫溪县天元乡实现脱贫。在《重庆市教育委员会关于开展脱贫攻坚专项奖励工作的通知》中,我校团委获集体记功表彰(全市仅两个),杨波同志获个人嘉奖。杨洲同志被石柱县评为先进个人。