学校首页> 综合新闻> 正文

供稿单位:新闻中心
文稿:李晓凤 摄影:陈宁
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-09

2021年4月,距离我校基建后勤处副处长陈宁担任石柱县沙子镇龙源村驻村第一书记兼工作队队长已经过去了两年时间。两年里,龙源村在他和驻村工作队的不懈努力之下已然发生了翻天覆地的变化。

昔日的泥泞小道,已被硬化公路代替;曾经破旧不堪的危房,已摇身变为独具特色的土家小院;被称为“脏乱差”的贫困村,现已是全县乡村振兴的试点村。

提起这些变化,他笑得合不拢嘴,谦逊的表示“这都是大家一起努力的成果。”

步行往返400余公里的风雨兼程

至今难忘为了实现推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,带动龙源村产业提档升级,真正为龙源村实现扶贫、增收,带领驻村工作队员先后二十余次、步行400余公里,往返于墩子坪产业基地,调研莼菜种植情况的日子。

“那才真正算得上风雨无阻”。

皇天不负有心人,坚持终将有收获。经过与西南大学动物科技学院专家团队衔接,陈宁和驻村工作队最后决定以莼菜产业发展为突破口,利用生物共生互利原理,在莼菜田养虾养鱼,在田坎边坡种植黄花,探索出了具有石柱特色的新型生态莼菜种植体系,带动龙源村农业产业提档升级。

花非花,鱼非鱼,虾非虾,这些可都是龙源村增收的宝贝,陈宁笑着说到。

通过测算,该项目顺利实施后,莼菜田养虾可为墩子坪200亩莼菜田增收10万元,田坎种植黄花每年总产值在3万元以上,可为全村提供100个以上的就业岗位,实现对60户贫困户的精准帮扶。

风餐露宿、通宵达旦是常有的事

问到驻村队员的日常工作状态时,陈宁以一种熟捻的语气回答记者:“风餐露宿、通宵达旦是常有的事。”

这是他和驻村队员早已习惯的工作状态。

为了拓展销售渠道,稳固产供销关系,他带领驻村工作队成立两个销售小分队,专门负责市级各部门、双福国际农贸批发市场、石柱县各乡镇销售点的莼菜销售工作。

为了解莼菜销售第一手资料,风餐露宿对驻村工作队员是家常便饭,通宵在批发市场寻找合作伙伴更是常有的事,困了就在车上睡会,饿了就随便吃碗泡面。送货时,驻村工作队更是全员出动,上百斤的莼菜提着就往楼上爬,身体瘦弱的驻村队员马燕丽更是将莼菜十几箱的往货车上抬,完全不把自己当作一个女生。“别人都误以为我们是来送货的搬运工。”

回忆起那段日子,吃过的苦好像在记忆里变得浅淡,只有大家奋勇拼搏的样子在记忆中历久弥新。

经过集中推广,龙源村莼菜成功拓宽了销售渠道,累计销售莼菜14000斤,实现收入12万余元。这在龙源村历史发展轨迹上已经算得上一个壮举,极大激起了龙源村村民的热情和信心,大家都对陈宁和驻村小队感激不已。

然而,陈宁并不满足目前发展现状,通过驻村工作队集思广益,决定将电商发展与莼菜产业紧密结合,通过“电子商务+特色产业+贫困户”的方式,引导谭哥农业有限公司走“互联网+农业”融合发展的路径,实现电商网店带动、电商产业带动、电商创业带动、电商就业带动,助力群众脱贫奔小康。

脱贫攻坚的道路越宽越好,让大家能够走得更容易更舒心才是陈宁的目标。

为脱贫绞尽脑汁,一丝一毫机会都不放过

莼菜销售出去了,农民有了稳定的销售收入,但是这种收入能不能再高一些呢?

这是陈宁和驻村工作队每天绞尽脑汁都在思考的问题,是不是可以尝试提升莼菜的附加值?

想到这个方面就去尝试,一丝一毫机会都不能放过。陈宁带着驻村小队先后多次前往西南大学动物科技学院、食品工程学院,重庆第二师范学院生物与化学工程学院、美术学院,对接莼菜产品研发、包装设计等工作,邀请20余位教授、博士到莼菜基地实地调研、采样分析,现场指导解决农户种植中遇到的突出问题。

经过不懈努力,先后以墩子坪莼菜为原材料研制出莼菜果冻、莼菜面包、开袋即食莼菜等产品,不仅丰富了莼菜产品种类,还实现了提高了莼菜产品的附加值的目标。

回忆自己两年来在龙源村的生活,陈宁颇为感叹,自从2017年9月,任市委办公厅扶贫集团驻中益乡工作队队员,四年多来,陈宁就像一颗螺丝钉,牢牢的拧在脱贫攻坚一线,用自己的行动践行着共产党员的初心和使命。