当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【开局“十四五”·奋斗新征程】凝心聚力谋发展 履职尽责勇担当

供稿单位:新闻中心
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-13

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。重庆第二师范学院如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局?来看看各职能部门给出的答案。

党委常委、党委组织部部长翟小满:“十四五”期间,党委组织部将主动履行全面从严治党主体责任,以党建示范创建和质量创优为抓手,全面提升基层党建质量,探索“互联网+党建”新模式,提高基层党组织组织力,以党建工作统揽中心工作,促进党建工作和教育教学、立德树人中心工作的融合互动,充分发挥党总支政治核心作用和党支部战斗堡垒作用;加大党员发展力度,严格党员教育管理,构建党员立足岗位创先争优的长效机制,发挥党员在学校改革发展重大任务中的先锋模范作用;全面贯彻新时代党的组织路线,选优配强二级领导班子,加大年轻干部培养力度,分层分类开展干部教育培训,打造“忠诚、干净、担当”的好干部队伍。

党委学工部部长、学生处处长李家智:“十四五”期间,学生工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“学生为中心、服务学生成长、成就学生价值”为工作理念,以立德树人为出发点,以评价改革为突破点,以服务学生成长为落脚点,围绕学校中心工作,强化“五育并举”,推进“三全育人”,从“打造两个服务载体、推进四大保障工程、实施八个行动计划”推动学生工作提档升级,积极引导学生实现成人成才。即打造“荟融·青年之家”学生成长服务中心和“和美·青年之家”学生成长服务中心,推进“学生工作队伍能力提升工程、学生工作评价体系改革工程、学生工作智慧系统建设工程、学生工作治理体系优化工程”四大工程,实施“党建引领宿舍育人行动、主题思政教育创新行动、学生学风建设提振行动、学生文明寝室创建行动、心理健康品牌创建行动、乡村振兴实践育人行动、学生精准管理育人行动、学生青年志愿服务行动”八个行动计划。

科技处、社科处(期刊部)副处长郭莉滨:“十四五”期间,科研处将深度对接国家创新驱动发展战略,紧抓成渝地区双城经济圈等重庆区域经济社会发展的重大机遇,围绕学校“十四五”科研工作总目标,以新增硕士学位授予单位及授权点建设为契机,以科研管理、科研评价改革为保障,以重点学科、科研平台建设为抓手,促进学科、平台、团队建设的充分融合,突出科研成果的代表性、特色性、应用性导向,拉动学校高层次项目与成果、科研经费等实现跨越式发展,力争在高层次学科与平台建设上实现新的突破,为学校实现“十四五”建设成为具有鲜明特色的应用型本科师范院校目标提供坚强的科研支撑。

人事处处长李军:“十四五”时期,人才队伍建设将以“育动能”和“补短板”双线并举为总体思路,通过聚焦关键要素、突出建设重点,着力构建科学高效、开放包容,有利人才脱颖而出、干事创业的长效机制和发展环境。一是按照“引培并举、用有结合”的指导思想,加大制度机制创新,搭建引才聚才平台,千方百计吸引和汇聚学校发展亟需人才,培育发展动能。二是分类建立起学术领军人才、拔尖创新人才、学术骨干人才培育体系,加强人才梯队建设和创新团队建设,打破人才发展瓶颈。三是依托教师发展中心,进一步构建和完善定位明确、层次清晰、衔接紧密教师专业发展体系,着力补齐制度、机制短板。 四是立足学校发展实际,深化岗位、绩效等人事制度改革,提高教职员工获得感。

招生就业处处长胡轶众:“十四五”期间,招生就业处将秉持“服务学生成长、服务学校发展”的工作理念,围绕立德树人根本任务,全面加强内涵建设,全力促进生源质量和就业质量持续提高。以高考综合改革为契机,按照“优化结构、深化宣传、阳光录取、强化反馈”的工作思路,建立健全适应新形势的招生工作机制,积极推动人才培养改革,努力提高学校社会声誉。多措并举落实就业优先政策,坚持推进“三个融合”(思政教育与生涯教育相融合、政策牵引与考核激励相融合、市场拓展与跟踪服务相融合),持续完善毕业生就业创业的教育体系、制度体系和服务体系,助力毕业生更充分更高质量就业。

国际交流合作处(港澳台事务办公室)处长何嘉昆:“十四五”期间,国际交流合作处、国际学院将继续遵循“一中心三服务”的工作理念,围绕本科审核评估、新增硕士学位授权单位立项建设等重点工作,始终将服务我校学科专业发展、服务教师队伍提升、服务学生成长成才作为工作目标,进一步引入海外优质教育资源,创新我校学科建设和发展模式,实现中外合作办学项目的内涵式建设发展;积极创造条件,逐步开展并实现来华留学工作的突破;搭建多元化平台和渠道,实现教师队伍国际化逐步提升;整合多方资源,发挥好国际学院、国际教育服务中心的功能,服务全校学生国际化能力提升。

财务处处长李杨:“十四五”期间,财务处将做到站位“高”,全面围绕学校中心工作,提升站位、拓宽视野、紧盯目标、将高质量管理充分融合在学校财务与业务活动中,在学校规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用;预算“实”,实现预算管理工作的科学化、规范化和长效化,建立预算全流程绩效评价体系,将绩效指标纳入预算编制、预算执行、决算、监督全过程,充分发挥预算对业务的引领作用;数据“快”,做好大数据时代下高校财务管理工作的会计信息化建设,建立好财务数据网络,提高数据处理能力,强化财务数据管理风险防范措施,促进我校财务管理工作不断完善和快速发展;队伍“强”,不断加强财务工作队伍建设,积极主动适应和拥抱新变化,全面提升财务处员工综合素质,打造复合型人才,努力开创学校财务工作新局面。

资产设备处处长符淼:资源条件是学校事业发展目标达成的保障因素。近年来,在学校党政的高度重视,聚焦着力,全力推进下,学校资源保障的瓶颈有望在“十四五”期间得到解决。资产设备处将以服务教学中心地位提升对办学的资源保障力度为遵循,规划利用好存量资源,提升管理水平,提高使用率。统筹规划好德贷项目、亚贷项目、政府贷款资金等项目实施,对照硕士点建设任务,重点新建一批高层次的实验实训室,优化实验实训仪器设备配置,更好地支撑实践教学、科研平台。依据学校学科发展需求,加大智慧校园、教学信息化平台硬件投入,持续优化配置纸质藏书及电子图书资源,为教学方式变革创造条件。

信息中心副主任(主持工作)姚富光:“十四五”期间,信息中心将加强校园网基础设施建设,提升信息化支撑能力。实施南岸两校区基础网络升级改造和铜梁新校区校园网规划设计,建设新IDC中心机房和云计算中心,提升计算存储和信息系统承载能力,确保跨校区管理和教学运行,提升师生用网体验。完善信息系统和决策支持平台建设,提升信息化管理能力。以移动应用和无感知应用为主要形式,建设基于数据驱动管理信息系统、网上办事大厅和可视化校情分析决策支撑系统,推动学校管理决策的数据化、智能化。构建服务师生成长发展的智慧化平台,提升信息化服务能力。以教学信息化为抓手,有序建设网络学习空间、智慧后勤服务等校园学习、生活智慧场景,建立学生成长和教师发展数字档案,为师生提供个性化、智能化的数字信息服务。

图书馆(校史馆、档案室)馆长陈军:“十四五”期间,图书馆将围绕“四个加强”持续提升管理服务效益,推动学校事业发展:一是加强信息化建设。积极推进图书馆电子书签和网络门户建设,努力提升图书馆信息化建设水平,改进人性化服务和图书馆文化氛围建设,提高读者入馆体验。二是加强特色馆藏建设。增强特色馆藏建设意识,对接学校学科专业结构和特色办学方向,优化纸质图书馆藏结构,加强个性化阅读和学习研讨空间建设。三是加强资源结构优化。在保持图书文献资源持续稳步增长的基本态势下,继续改善和优化现有数字化资源结构,促进数字资源更加贴切和适应师生教学科研需求。四是加强多校区(分馆)布局的顶层设计。围绕学校多校区规划、铜梁新校区建设与学府大道学校改造,谋划好多校区图书馆功能和特色布局,做到统一管理、协同服务、共享资源。

离退休工作处处长张廷义:“十四五”期间,离退休工作处的干部职工将以饮水思源的感恩之心对待老同志,以孝敬父母般的真心真情服务老同志。认真落实好老同志的各项政治、生活待遇,在提供充分服务保障的基础上,注重推动老同志提振信心,改善自我认知、积极自我赋能。更加注重精准服务,建立离休干部、失能老人、困难老同志台账,一人一策,为他们购买居家服务,提供临时救助,定期上门开展谈心关怀、心理慰藉,精准解决他们的实际需求,让老同志安心、舒心、暖心。充分发挥老同志的威望优势,以庆祝建党百年为契机组织引导老同志讲好中国故事、中国共产党故事,积极为党和人民事业增添正能量,助力学校发展。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章