当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

国家语言文字推广基地评审专家来校实地考察

供稿单位:继续教育学院(成人教育学院、培训学院)
文稿:王娟 摄影:罗飞
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-15

4月12日,教育部语言文字应用研究所副所长王敏率领专家组一行,对我校国家语言文字推广基地申报工作进行实地考察。

专家组在市委教育工委委员、市教委二级巡视员帅逊,重庆市语委办主任蔡理,我校党委副书记聂鹏、副校长刘琴以及相关部门领导同志的陪同下,实地走访了继续教育学院、文学与传媒学院、学前教育学院、数学与信息工程学院、校史馆等部门,考察了我校语言文字工作成果,并查阅相关文字资料。

专家组成员在南山校区办公楼411会议室听取了学校语言文字工作开展情况的汇报。会上,帅逊代表市委教育工委和市教委作了欢迎致辞。他首先对专家组的到来表示欢迎和感谢,向专家组介绍了重庆语言文字工作基本情况和成效,充分肯定重庆第二师范学院在语言文字推广方面的业绩,并大力支持我校此次的申报工作。希望我校以此次考察为契机,整合资源,实现提升,更好的发挥优势,在推广国家语言文字,传承弘扬中华传统文化、服务国家发展战略方面发挥示范辐射作用。

刘琴代表学校从“健全机制、强化保障,夯实语言文字工作根基”“创新举措、培育特色,凸显语言文字工作成效”“明确目标、突出重点,科学谋划基地未来”三个方面详细地介绍了我校语言文字工作特色成果和未来发展规划。

校领导以及相关学院负责人从基地的方向定位、特色、组织框架、科研应用等方面回答了专家组提问。

王敏作了总结讲话。她充分肯定了我校在语言文字推广、社会服务、教育培训、儿童语言培养、大数据处理等方面的工作成效。她表示,我校语言文字推广工作有亮点、有特色,希望学校进一步把握语言文字事业发展新形势、新任务,科学融合,统筹多个学院的学科优势,形成合力,拓宽语言文字工作新路径。对于国家语言文字推广基地建设要再思考,按照习总书记对重庆的定位,进一步提高国家语言文字推广基地对“一带一路”、长江经济带、成渝双城经济圈的辐射力。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章