当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【二师故事】让村民真正富起来——驻村第一书记杨洲的愿望

供稿单位:新闻中心
文稿:张梅林 李晓凤 摄影:杨洲
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-15

杨洲,我校教师教育学院办公室主任。自2019年3月起,担任重庆市石柱土家族自治县桥头镇桥头村驻村第一书记。

他秉承“真心、真情、真诚”的工作理念,构建了教育、体育、消费、智力、产业、爱心“六位一体”的协同扶贫模式,并荣获2021年重庆市脱贫攻坚先进个人和2020年石柱土家族自治县脱贫攻坚先进个人“贡献奖”。

没有机会响起的闹铃声

自从担任桥头村驻村第一书记,杨洲的闹钟就再也没有机会响起。每天清晨,村民的呼唤,就是他最熟悉的起床铃声。

记者采访时,杨洲正在村民冉龙祥家里开展家庭矛盾纠纷调解工作。冉龙祥对记者说,早上6点半,他就去找了杨书记。

听到冉龙祥急促的敲门声,杨洲都没来得及洗漱,就来到了冉龙祥家。经过杨洲半天的沟通劝解,父子俩才重绽笑颜,杨洲也带着欣慰的微笑离开。

同杨洲一起回去的路上,记者问道:“像这样清早就被村民叫醒的情况多吗?”

杨洲没有正面回答,幽默的说道“也不多,只是我的闹钟再也没响起过而已。”

说这话的时候,杨洲面上带着笑容。在脱贫攻坚的路上,杨洲正是以一种看似最平凡的、最简单的方式,为中国脱贫攻坚事业献出属于自己的一份力量。

小康路上一个都不能掉队

村民刘成瑞为身患残疾,没有收入来源,只能依赖政府的扶贫和低保资金生活。了解到刘成瑞的情况后,杨洲带着驻村工作队员开展了一系列的精准扶贫措施,不仅帮助刘成瑞建起了新房,还结合刘成瑞实际情况,鼓励他拾起编织技艺,通过编织竹制品进行创业。驻村工作队员还教授他如何使用智能手机进行网上营销和销售推广。

当记者采访到刘成瑞时,他正在忙着手里编织的活,一边编织一边笑着向记者说“有了杨书记和驻村工作队的帮忙,现在编织产品不愁销路了,家里装上了新空调,生活也越来越好了”。

看着刘成瑞脸上的微笑,或许这才是杨洲和驻村工作队最大的贡献吧,不只是物质上,也有精神上的。

谋定脆红李产业促发展

桥头村脱贫摘帽了,但这还不够。如何与乡村振兴衔接,让村民真正富起来才是杨洲和驻村工作队最大的愿望。

经过长时间的调查筛选,杨洲和驻村工作队决定以桥头村脆红李为核心产业,带动相关产业协同发展,让桥头村真正的富起来。

脆红李产量上去了,但销售却成了问题。为了打开桥头村脆红李的销路,杨洲借助学校力量为桥头村脆红李设计了专属礼盒,并注册了“李到桥头”国家商标,注册开通桥头村官微,打造桥头村脆红李宣传片,促进脆红李销售,在市场上打响了品牌。

同年,杨洲还邀请西南大学、重庆第二师范学院等专家进行果树种植指导,编撰了《桥头村脆红李种植技术手册》。

此外,杨洲还协调中煤科工重庆设计院、重庆第二师范学院和其他爱心企业,为桥头村捐赠台式电脑20余套、LED等设备,优化了桥头村办公、学习环境。

桥头村越来越好了,村民们的钱包也鼓起来了,但杨洲和驻村工作队员们还将继续奋战在脱贫攻坚第一线,在每一个脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的工作中继续努力,任何时间,任何地点,需要他们,他们就在。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章