当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

追寻信仰的力量——红岩革命历史文化题材现代京剧剧目《张露萍》在我校上演

供稿单位:新闻中心
文稿:唐鑫 摄影:罗飞
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-25

为深入推进党史学习教育,4月22日下午,红岩革命历史文化题材现代京剧剧目《张露萍》在我校南山校区南山报告厅上演。此剧以红岩革命历史文化为题材,以红岩英烈张露萍的真实事迹创作,讲述了抗战时期真实的潜伏故事。19岁的延安女战士张露萍奉命来到重庆,领导潜伏在国民党军统局电讯总台的地下党员,担任地下党特支书记。在传送出绝密文件后,张露萍等七人不幸被捕,被关押在白公馆。面对各种酷刑,他们临危不惧,始终坚守信仰,未暴露身份,直到生命的最后一刻,塑造了他们坚贞不屈的革命英烈形象。

整场表演“唱、念、做、打、舞”俱全,洋溢着强烈的时代感。同传统京剧相比,该剧在演出身段、程式上做了一些创新。在伴奏乐器上:传统的司鼓鼓点结合现代管弦乐伴奏。同时,舞台灯光空间塑造强烈,气氛渲染到位,完美的配合了情节,在满足人物调度的基础上又多了艺术的可能性。

全剧还充满了多彩的青春元素,展现了年轻人的激情与理想。“张露萍”的扮演者周利老师在唱腔中融入了昆腔、现代歌曲的元素,一段京剧式的演唱把观众带入美好的意境,也塑造了张露萍勇敢,具有别样气魄的英勇形象。其中,最令人印象深刻的还数融合了京剧基本功和现代流行表现形式的发报舞和皮鞭舞,观众们的心也随之起伏震动,无不为露萍同志捏一把汗!

“明天的人间很美好,明天的百姓喜笑开眉……生活会比蜜甜,笑声满天飞……”枪声响起,年仅24岁的露萍身披红衣倒在了花丛中,可“共产党万岁”这一声呼喊却如春雷般响彻了中国大地!这便是信仰:是年轻人永不屈服,誓死捍卫的信仰!

剧目谢幕后,学校组织部党支部、宣传部党支部、纪检监察室党支部的全体党员与重庆市京剧院有限公司党总支、现场的同学们一起重温了入党誓词。

党员同志们纷纷表示,被张露萍同志的这种为共产主义献身的崇高精神打动,要在自己的岗位上、工作中,发挥党员的模范带头作用,埋头奋进,为学校十四五规划建设添砖加瓦,再创学校发展辉煌。

据悉,本场演出也是我校2021年春季学期“高雅艺术进校园”系列文化活动。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章