当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【党史学习教育】那些照亮未来的灯塔:赖汝哲的6次入党申请

供稿单位:新闻中心
文稿:汪宁 李军
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-26

编者按:2021年是中国共产党成立100周年。围绕这一重大主题主线,结合党史学习教育,如何讲好百年党史故事?新闻中心联合离退休工作处特推出《我的党史故事》专栏。今天聚焦我校退休老教师,6次递交入党申请的赖汝哲老人。

战争年代,革命志士以浩然的正气,在山城重庆孕育出了伟大的红岩精神,无论是在惊心动魄的隐蔽战线,还是黑暗如磐的人间炼狱,这股精神都是如同灯塔一般引领他们前行的强大力量。70多年来,红岩精神也感召、鼓舞着无数的后来人一心向着党,永远跟党走。

赖汝哲的第一次入党申请

在重庆采访期间,记者结识了一位重庆老人,今年86岁的他,在血色重庆的熏陶浸染中成长,深受红色精神的教育和鼓舞。14岁时,他就参加了新民主主义青年团,重庆解放后,15岁的他瞒着父母,毅然加入了人民军队。

“我在当时住宿的学校枕头底下放了一张纸条,写着:我参军了。父母得知后跑到我的部队来,我妈妈不住地哭泣。但那时我已经穿上军装了,我跟她说,我不能当逃兵,我已经是中国人民解放军了。我给母亲、父亲和哥哥行了一个礼,就这样再也没有见过我父母。那时美帝的飞机已经飞到了东北,我成为了一名志愿军。”

年轻的赖汝哲跟随部队踏上了朝鲜战场,在军装口袋里放了一张父母的相片。跨过鸭绿江后,看到眼前的景象,他摸着胸口暗下决心:我要保卫我的祖国,保卫祖国的母亲,不能让中国人民受苦受难!

在前线,赖汝哲成为了一名刻印刷钢板的宣传兵,将前方的战事及时传递给祖国大后方。他和几名小同志夜里随大部队行军,白天在潮湿的防空洞里工作,趴在背包捆成的桌面上刻钢板,手上磨起了泡,腿也患上了关节炎,但年轻的他从没想过退缩。

“我说,我已经是一个准备入党的、按照共产党的标准要求自己的人,我还没有完成任务,朝鲜战争没有结束我不回国。腿不能走,我的手还能写字。既然加入了解放军这个大熔炉,我就要百炼成钢。进去的时候是矿石,出来就要响当当!“

五次战役结束后,赖汝哲16岁了,经历了前线的磨练,他郑重其事地向党组织递交了自己人生中的第一份入党申请书。

“书记告诉我,小赖子,你已经是一名共青团员了,你已经是党的助手了。你好好地为人民服务,到党章规定的18岁时,你一定能够成为共产党员的。我就听他的话,继续努力!“

曲折的入党之路

从朝鲜战场回国后,赖汝哲凭借优异的成绩考取了中国人民解放军军事师范学校。毕业后,到重庆无线电通信学校训练部军事系做了射击教员,工作稳定了,也组建了家庭,于是他递交了第二次入党申请。

之后几年他远离妻儿,先后被分配到北大荒、河南的国营农场、铁路局工作,不怕苦不言累,辛勤做好每一份工作。24岁时,他写下了第三份入党申请。

“我愿意从基层干起,我没有想到舒服。我虽不是共产党员,但是我始终没有忘记,要以共产党员的标准来要求自己。”

文革结束后,赖汝哲的父亲平反,赖汝哲被调回重庆教育系统工作,他递交了第四次入党申请。但由于调动频繁,先后到学校、教育局协助工作,入党一事也不了了之。

虽然屡遭挫折,但赖汝哲一刻也没有放弃过入党的努力。在学校做老师期间,他发展了多名学生党员。他经常对学生说:老师不是党员,但你们要积极入党。49岁那年,他自己也递交了第五次入党申请。

“我对学生们的要求是要学真本领,有一天我把学校唯一的电视借出来给学生们看,我也跟党员同学说,你们要去过组织生活,不要来看电视。但是这些学生也要接受知识,那时候能看到电视是很不容易的事情,所以他们就自己偷偷来了。结果被学校的检查人员发现,有个别学生没有去过组织生活,我就被校领导严厉批评了。

”第五次入党申请提交后,赖汝哲还是没能成为一名共产党员,但他依然在岗位上兢兢业业。临退休前,他又被分配做图书管理工作,已是知天命的年纪,面对新的工作岗位,他又开始重新学习,并写研究文章发表,还获得了奖项。

5年后他从图书馆正式退休,老伴儿说,入党是赖汝哲一辈子的愿望,退休后他还是没放弃。学校来慰问退休人员时,问他有什么需求,他什么要求都没有提,只说了一句:我要入党。

“他扛过枪、过过江,又到过北大荒,这样为革命事业奋斗了一辈子。虽然我们分居两地很多年,很长一段时间都是我带着三个孩子,吃了很多苦,但是我很能理解,因为这都是革命工作的需要。对于我的老伴儿,他有这样的一种革命意志,和对党的信念与坚持,我很尊敬他。

76岁的老同志、新党员

在距离第一份入党申请整整60年后,赖汝哲递交了他人生中的第六份入党申请书,当年他还在学校建党90周年大会上发了言。学校的书记、校长说,只有这样的老革命才有发言权,有位同事说:我要给赖老师做入党介绍人!

那一年,赖汝哲76岁,他终于如愿成为了一名老同志、新党员!如今,这位耄耋老人已经有了10年的党龄,虽然还不及自己孙子的党龄长,但提起当年入党的时刻心情还是十分激动:

赖汝哲说,成为了一名真正的共产党员,人生没有遗憾了,而自己还要继续为党的事业奋斗终生。

直到现在,他还会经常给学校师生作报告,讲党的奋斗史,讲老一辈的理想信念。赖汝哲说,他这辈人对”没有共产党就没有新中国”最有感触,要用亲身经历讲给年轻人知道。

资料来源:上海新闻广播 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mzk2MTk3MQ==&mid=2650851230&idx=3&sn=ba55589268a4b6812dbff120fa336ceb&chksm=bd7b65028a0cec144562dd61f4b86026f62f71d179217e1b6328b29243b79160cc442e25738c&mpshare=1&scene=23&srcid=0425LrAmBifYhE88cvFvrJIX&sharer_sharetime=1619417394423&sharer_shareid=4a020dc8fa1a2413d6e63c1178c3bb33#rd

扫一扫在手机打开当前页

热点文章