当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话在学校师生中引发热烈反响

供稿单位:新闻中心
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-28

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平总书记代表党中央,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话在我校师生中引发热烈反响。

马克思主义学院党总支书记、院长 黄邦道

习近平总书记在清华大学考察时强调:“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”作为思政课教师,要自觉以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为崇高目标,坚持以德立身、以德立学、以德施教,做到学高为师、身正为范,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,培养好担当民族复兴大任的时代新人。

生物与化学工程学院党总支书记 周之良

习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,为我们如何培养“爱国爱民、勇于创新、实学实干”的高素质应用型人才提出了要求,也为我们如何办好高水平应用型本科大学指明了方向。作为学校首批申报“生物与医药”专业学位硕士授权点单位来说,我们将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,胸怀“国之大者”和学校未来发展大局,坚守为党育人、为国育才初心,把培养大健康领域一流人才作为首要任务,改革人才培养模式,优化人才培养体系,提升人才培养质量。同时,充分发挥学科优势,服务地方经济发展,助力乡村振兴,提升原始创新能力,为学校“十四五”高质量快速发展贡献力量。

教师教育学院党总支副书记 李采丰

习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话为高校人才培养指明了方向,应始终坚持落实立德树人根本任务,明确“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。作为地方师范类本科院校,我们要以“四有”好老师为标准,将国家情怀、社会责任、教师素养等思政元素融入到教学当中,培养出具有师范特质,能够下得去、留得住、干得好的优秀基层教师,为地方经济社会发展贡献力量。

外语学院专职组织员 朱家明

作为高校思想政治教育者,我们要时刻以习近平总书记考察清华大学重要讲话精神为指引,深刻体会习近平总书记提出的“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任”的具体要求,坚持立德树人,加强对广大青年的思想引领和成长服务,积极引导学生坚定理想信念,以求得真学问、练就真本领作为奋斗目标,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

美术学院团总支书记 李星宇

习近平总书记在清华大学考察时指出:“要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。”作为美术学院团总支书记,工作中应积极践行习近平总书记的重要讲话精神,结合青年学生特点,立足专业,为广大青年搭建平台,使美术学子更好服务于人民群众,助力乡村振兴。发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神,艺路向前,勇当新时代的“拓荒牛”。

旅游与服务管理学院教师三支部支部书记 张玉阳

习近平总书记在清华大学考察时指出:“青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”作为高校教师,应做青年学子的引领者和服务者,带领广大青年学子,在弘扬新时代科学家精神的过程中传承创新精神,坚守教育初心,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

数学与信息工程学院教师 肖丽

习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话让我深受鼓舞。习近平总书记指出,要“敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会”。新时代的青年学子是中华民族伟大复兴中国梦的未来主力军。作为高校教师,要在专业学习上给予学生积极引导,增强学习紧迫感,不负韶华、心无旁骛求知问学,勇于探索善于创新。帮助学生树立强国之志,把个人发展和时代发展方向结合起来,把个人理想和国家繁荣进步融合起来,实现“为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想”。

文学与传媒学院辅导员 陈千云

作为一名高校政治辅导员,是学生成长发展的导师和朋友,更应当时刻牢记“己身不正,焉能正人”的为师准绳,把“大先生”作为奋斗的目标,时刻以政治强、业务精、作风正、纪律严的标准要求自己,坚持以思想引领为魂、学业辅导为要、行为教导为主,引领学生在坚定理想、锤炼品格、学习知识、创新思维、乐于奉献等方面笃行致远。

学前教育学院学生 李冬秦

习近平总书记在谈到当代中国青年时,引用“生逢盛世,肩负重任”八个字,表达对青年一代的殷切希望。时代的接力棒已经传到我们手中,作为青年大学生,我们要牢记习近平总书记的教诲:爱国爱民,锤炼品德,勇于创新,实学实干。作为学前教育专业的学生,我们应该秉持“乐学会爱,能保善教”的理念,明确幼儿教师的素质要求,全方位提高自己的专业能力,德智体美劳全面发展,争做社会主义建设者和接班人。

经济与工商管理学院学生 张倩

习近平总书记在清华大学考察时强调,“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”作为大学生,我们更应肩负起历史使命,坚定理想信念,刻苦学习,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章