当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

市委第二巡视组向学校党委反馈巡视情况

供稿单位:党委组织部
文稿:何森林 摄影:罗飞
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2021-07-20

根据市委巡视工作领导小组的部署,2021年7月16日,市委第二巡视组向学校党委反馈巡视情况。重庆市纪委常委、市监委委员薛文宬主持召开向学校党委书记的反馈会议,出席向学校党委领导班子反馈会议,传达了市委书记陈敏尔听取五届市委第八轮巡视情况汇报时的讲话精神,对巡视整改提出要求。市委第二巡视组组长周瑜泉分别向学校党委书记和领导班子反馈了巡视情况。重庆市教委二级巡视员刘先海对推动巡视整改工作作发言。学校党委书记张艳主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。 

周瑜泉在反馈时指出,2016年上轮巡视以来,重庆第二师范学院党委班子团结协作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,立足实际培育办学特色,努力改善办学条件,积极谋划推动新校区建设,学校发展取得新的成效,管党治党意识逐步加强。巡视也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位,推动学校高质量发展不够用力,政治理论学习不扎实,落实全国教育大会精神不到位,服务地方经济发展推进较慢,推动师范类本科高校内涵式发展用力不足,意识形态责任制落实有差距;贯彻落实全面从严治党战略部署不够坚决,重点领域存在廉洁风险,党委明责履责不到位,执纪问责不严格,重点领域存在廉洁风险,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在;贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,选人用人和基层党建工作较为薄弱,干部管理监督不严格,基层党建工作不够扎实;对巡视反馈、审计指出和主题教育检视问题落实整改责任不够到位,部分问题整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关处理。

周瑜泉提出了四点整改意见建议:一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,努力推动学校事业高质量发展。二是认真落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。三是贯彻新时代党的组织路线,全面加强党的建设。四是狠抓问题整改落实,扎实做好“后半篇”文章。

薛文宬要求,重庆第二师范学院党委要深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话结合起来,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要提高政治站位,准确把握巡视整改的政治要求、主体责任、方法路径。要以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,坚决落实管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期开好局、起好步。

薛文宬强调,重庆第二师范学院党委要认真履行巡视整改主体责任,党委书记要承担起第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”,坚持从本级、本人改起,在抓落实上见真章、动真格、求实效。要坚持问题导向,以务实举措抓好巡视反馈问题整改,切实把党中央重大决策部署和市委要求、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线落到实处,坚决纠正整改不落实现象,不断深化标本兼治,以整改的实际成效践行“两个维护”。纪检监察机关、组织部门要强化整改日常监督,巡视办要加强统筹协调,持续推动巡视整改走深走实。对敷衍整改、虚假整改的严肃问责。

刘先海就切实深化巡视整改政治意识,切实扛起巡视整改领导责任,全力抓好巡视整改任务落实等方面提出了整改要求。

张艳表示,学校党委将提高政治站位,坚决把思想统一到中央、市委对巡视整改工作的要求上,切实增强巡视整改工作的政治自觉;加强组织领导,强化政治担当,从严从细从实抓好整改,确保各项整改任务落实到位;层层压实责任,加强督促检查,确保不折不扣完成整改各项工作任务;统筹谋划、协同推进,正确处理好当前工作与整改工作之间的关系,以巡视整改效果推动事业发展。

市委第二巡视组副组长及联络员,市纪委监委机关、市委巡视办有关处室同志,市纪委监委派驻市教委纪检监察组负责同志,学校党委领导班子成员出席会议;其他在职市管干部,纪检机构主要负责人,副处级以上干部,教授和青年教师代表等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章