当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

学校召开深化新时代教育评价改革专题研讨会

供稿单位:党政办公室
文稿:施文 摄影:罗飞
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2021-09-18

为贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《重庆市深化新时代教育评价改革若干措施》,稳步有序推进学校教育评价改革落实落地,9月17日下午,学校在办公楼411会议室召开了深化新时代教育评价改革专题研讨会。全体在家校领导出席会议,党政办、组织部、宣传部、学工部、教务处、科技处、质评中心、人事处等部门负责人参加了会议。

会上,各职能部门围绕负责推进的教育评价改革重点任务,从要求、措施、难点和建议等方面进行了专题汇报。

党委副书记聂鹏,纪委书记、监察专员张云平,副校长江净帆、陈忠飞分别就如何推进形成教育评价改革与评价督导反馈闭环、如何科学掌握运用好评价的方法和工具、如何把握教育评价改革针对性和着力点、如何将资源配置聚焦到教育评价改革的关键领域与薄弱环节等方面进行了研讨发言。

校长万书辉对学校推进教育评价改革工作作出了部署。他强调,深化教育评价改革要回归本源,坚持完善立德树人体制机制,切实扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“五唯”的顽瘴痼疾;要结合实际、聚焦问题,从“重科研轻教学、重教育轻育人、重数量轻质量”三个角度找准改革空间;要突出重点、健全机制,加强推进立德树人、五育并举、教师评价、学生评价、用人评价等方面教育评价改革的落地落实;要统筹规划、分类推进,正确把握教育评价改革的尺度与节奏,分步分层推进相关改革措施落地。

党委书记张艳在讲话中对学校推动教育评价改革所取得的进展给予充分肯定,并对进一步落实教育评价改革提出了明确要求。张艳希望,一要提高站位,高度重视教育评价改革工作,充分认识到推进教育评价改革是学校党委落实中央重大决策部署的政治要求,是推进教育事业发展的战略之举,是学校的基础性、系统性工作。要通过教育评价改革,进一步提高学校人才培养质量,推进学校高质量发展。二要对标对表,明确教育评价改革的重要内容,重点抓好加强党的领导,健全质量评价制度体系,改革教师评价、学生评价、科研评价、教育教学评价、学科评价、用人评价、经费使用绩效评价、二级学院党总支评价等十项重点改革内容。三要加强领导,推动教育评价改革任务落地落实。要着力加强组织领导,制定好学校教育评价改革实施方案;加强学习宣传,以报告会、校园网、微信等多渠道做好政策解读;加强示范引领,确立近期、中期、远期的改革目标,做到逐步全面推广;健全工作机制,完善考核、激励、督办等制度,推动学校教育评价改革落地落实与动态完善。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章