当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

我校开展新生消防安全培训演练活动

供稿单位:保卫处
文稿:冉艳凤 摄影:罗飞 军训办
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2021-09-23

9月22日上午,学校在两校区分别开展了新生消防安全培训演练活动,全体3800余名2021级新生参加了活动。

来自重庆市政安消防宣传培训中心的唐露轩教官为现场师生带来了一堂生动的消防知识讲座。他结合近几年发生的重大火灾案例和身边易出现的火灾隐患,深入浅出地讲述了火灾的预防、火灾的扑救和逃生的方法等消防知识,隐患之多,离生活之近,让人警醒。通过现场问答、经验交流、亲身体验等形式开展互动,整个过程生动活泼、妙趣横生,同学们在轻松愉快的过程中收获了消防安全知识。

随后,开展了消防逃生演练和灭火实战演练。逃生体验仓内浓烟滚滚,全体同学在军训教官的组织下,弯腰低头,用湿毛巾捂住口鼻,依次快速穿过浓烟区,抵达安全地带集结。在灭火实战演练中,同学们在工作人员的指引下,携带灭火器快速抵达“失火”现场,拔插销、取软管、拿喷嘴、压压把,灭火动作一气呵成,迅速将油盆火扑灭。

演练结束后,同学们纷纷表示,通过此次演练,即增强了安全意识,又提高了动手能力,是一次非常有意义的体验活动。

此次消防安全培训演练活动是新生大学消防安全教育的第一课,旨在提升新生的消防安全意识和自护自救能力,为同学们今后四年的大学学习、生活奠定了坚实的安全基础。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章