当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

我校举行2021年第3次纪律讲堂暨师德师风问题“以案四说”“以案四改”警示教育会

供稿单位:纪检监察室
文稿:高燕 摄影:罗飞
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2021-11-24

11月18日下午,我校在南山校区泉山厅举行了2021年第3次纪律讲堂暨师德师风问题“以案四说”“以案四改”警示教育会。全体校领导、科级以上干部、学校纪委委员、机关党委委员和纪委委员、各总支书记、二级纪检监察组组长、专职组织员、各总支委员、党支部书记和党支部委员参加了会议。纪委书记、监察专员张云平主持会议。

本次纪律讲堂邀请市委十九大精神宣讲团成员、西南大学马克思主义学院宋明副教授作了题为《强化高校师德师风建设工作》的专题讲座。宋明从师德师风内涵及其要求、违反师德师风典型表现及其后果和健全师德师风长效机制等多个层次和维度对主题进行了阐释。他以深厚的学养、扎实的理论功底和详实具体的案例为与会人员作了一场系统深入的师德师风建设工作专题讲座,获得与会人员广泛好评。

undefined

警示教育会上,党委教师工作部、教师教育学院党总支、文学与传媒学院党总支、继续教育学院党总支四位教师分别结合高校教师违反师德师风问题的典型案例从“以案说德,以案改作风”“以案说法,以案改监管”“以案说纪,以案改治理”“以案说责,以案改制度”四个角度谈了自身体会和工作建议。

张云平受学校党委委托作了总结讲话,对学校师德师风建设工作提出明确要求。一是要以加强教师思想政治工作为主导,全面推进学校师德师风建设。坚持思想铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑;坚持价值导向,引导教师带头践行社会主义核心价值观;坚持党建引领,充分发挥教师党支部和党员教师作用、建强教师党支部,使教师党支部成为涵养师德师风的重要平台。二是要抓住重点,大力提升教师职业道德素养。突出课堂育德,在教育教学中提升师德素养,充分发挥课堂主渠道作用;突出典型树德,持续开展优秀教师选树宣传;突出规则立德,以《新时代教师职业行为十项准则》等系列文件为重点,提高全体教师的法治素养、规则意识,提升依法执教、规范执教能力。三是要加强管理,将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程。严格招聘引进,把好教师队伍入口;严格考核评价,落实师德第一标准,将师德考核摆在教师考核首要位置;严格师德督导,建立多元监督体系;严格违规惩处,治理师德突出问题。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章