当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

张艳参加铜梁新校区暨铜梁大学园区建设项目集中开工活动

供稿单位:基建后勤处
文稿:冉思玮 摄影:罗飞
编辑:杨堃 浏览数: 发布时间:2022-01-07

 

1月7日上午,我校铜梁新校区暨铜梁大学园区建设项目集中开工活动举行。

市教委二级巡视员胡斌、市住建委二级巡视员黄永俊、市发改委督察专员牟成友,铜梁区委书记谭庆,区委副书记、区长万隆,学校党委书记张艳、副校长陈忠飞,重庆科技学院党委书记黎德龙、副校长施金良,重庆医药高等专科学校党委书记吴海峰、校长冯连贵,市教委发展规划处、铜梁区委区政府有关领导、学校相关职能部门负责人出席开工活动。

谭庆宣布项目正式开工。

万隆代表铜梁区委区政府致辞。他谈到,近年来铜梁区始终把教育摆在优先发展的战略地位,规划建设21平方公里大学园区,大力引进优等高质教育。重庆第二师范学院、重庆科技学院、重庆医药高等专科学校作为首批落户园区的高等院校,既是铜梁承接中心城区高等教育资源向主城新区拓展,加快建设环大学城创新生态圈和产业带的重要内容,也是推进主城都市区同城化发展的具体实践,必将有力推动铜梁产产、产教、产城同城化发展,推动校地、校企协同创新,人文生态内涵发展、城市能级提质上档。万隆强调,下一步,铜梁区将持续做好服务保障,落实专人专班提供全流程服务,确保项目早建成、早投用、早见效;将持续深化校地合作,全力为学校教学科研、学习实训、创业就业创造优越的条件,努力在协同创新、人才培养等方面互促共赢;将持续打造卓越发展环境,为广大师生在铜梁学习工作生活营造家的温暖,让龙乡成为大家的第二故乡。

胡斌代表市委教育工委、市教委向集中开工的项目表示祝贺。他指出,铜梁大学园区建设项目的集中开工,是我市深入学习贯彻党的十九届六中全会和市委五届十一次全会精神推动经济社会持续健康发展的生动实践,也是深入贯彻落实成渝地区双城经济圈建设发展规划纲要及全市“十四五”规划纲要中支持高等院校在有条件的区县布局分校和分院的集中体现,更是我市高等教育空间布局主动适应“一区两群”国土空间规划调整的具体行动,充分体现了铜梁区以及重庆科技学院、重庆第二师范学院、重庆医药高等专科学校等三所高校勇于开拓、锐意进取的创业精神。他希望,铜梁区委、区政府要以这次项目集中开工为起点,以更加积极务实的态度,进一步解放思想、创新思路、狠抓落实,确保高标准建设、高效率推进、高质量施工,争取早日建成、早日投用、早日产生效益;三所高校要进一步提高站位,主动靠前,齐心协力,聚焦区域战略发展,抢抓成渝地区双城经济圈建设发展机遇,高标准优化校区布局功能,确保项目在新一轮学校建设发展中谋好篇,落好子。

重庆科技学院、重庆第二师范学院、重庆医药高等专科学校先后在活动中发言。

张艳代表学校在致辞中表示,去年1月27日,我校新校区正式落户铜梁,经过校地双方共同努力,今天破土动工、正式开建,全校师生员工欢欣鼓舞。教育是党之大计、国之大计,大学园区顺利开工,是发展教育、落实创新驱动战略、服务成渝地区双城经济圈建设的生动实践,是深化校地合作共促发展的美好新篇。张艳谈到,我校67年的办学历程,形成了“教师教育”和“服务0~12岁儿童成长”两大鲜明的办学特色。校依城而兴,城因校而盛。大学园区的建设,是高校和城市合作共融、相互赋能的道路选择史。下一步,学校将全力配合推动新校区建设,全面谋划服务铜梁经济社会发展和人民所想所盼的项目和路径,为把铜梁建设成为成渝地区双城经济圈“中部崛起”增长极努力赋能,积极贡献!

据悉,铜梁大学园区项目总建筑面积约129万平方米,总投资额度达到了125亿,建成后招生规模将达到5万人。我校铜梁校区项目总占地面积约1200亩,总建筑面积约46万平方米,总投资约40亿元,全部建成后入住学生约1.6万人。“十四五”期间,学校将进一步整合优化办学资源,形成铜梁校区以普通本科教育、产教融合为主,南山校区以研究生教育和研究性平台建设为主,学府大道校区以教师职后培训和终身教育为主的“一校三区”办学格局,奋力开创区域高水平本科师范院校建设新局面。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章