当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【改制十周年丨师者风采】 第7期 做师生成长共同体的“伙伴”——教务处(招生办公室)处长、经济与工商管理学院院长马正兵

供稿单位:经济与工商管理学院 党委宣传部
文稿:霍颖 陈美霖 摄影:经济与工商管理学院
编辑:张圯姣 浏览数: 发布时间:2022-05-10

作为我校教务处处长以及经济与工商管理学院院长,他潜心教学、倾心科研、热心服务、匠心管理,得到学生的景仰、同行的肯定和领导的好评。他是学校第一批教育部人文社科研究项目、国家社科基金年度规划项目的立项主持者,也是学校第一位受聘教育部高等学校专业教学指导委员会委员的专家,在教书育人的同时,力改传统教育教学,开创新的教学方法。他就是经济与工商管理学院院长马正兵教授。

潜心教学:不做“教书先生”,要做“成长伙伴”

2018年4月中国教育在线以“开启师生共同成长新航程”为题刊发了对马正兵教授的专访。他将学院描绘成“学科为基、学生为本、学者为要、学术为旨”四梁八柱协同支撑的师生成长共同体。他在政府部门和金融机构的实际工作中体会到“口能言之、身能行之”是最实用的经管人才评价方法。这让他一站上讲台便开启了经管专业教育教学改革之路,改变过度倚重知识传授和考试评价的传统方法,转而注重学生知识习得和能力获取的形成性训练,重视学生的习惯养成和素养评价。他在主讲的“金融学”课程中进行改革,形成了依托在线平台的“学习过程可视化”形成性评价、课内课外互动的“课程参与记录单”表现性评价和基于产出导向的“学习成果作品集”综合性评价的多元教学评价改革,构建了“合格性免考+激励性选考+约束性必考”为机制的课程考核评价新模式。他主持建设的“金融学”课程获批重庆市一流课程,综合性的教育教学方式受到了师生的一致好评,也让学生真正爱上了这位亦师亦友的好老师。

融会科研:拒绝“纸上谈兵”,需要“融洽无间”

教学是本科院校教师的第一学术活动。马正兵教授聚焦普惠金融发展研究,主持国家社科基金、教育部人文社科、重庆市哲学社科、重庆市人文社科研究项目等各层级科研项目,将科研成果融合到课程教学中。他重视教育教学改革的创新研究,主持重庆市高等教育教学改革研究重大项目2项、重点项目1项,主持重庆市新文科改革项目1项,先后获得重庆市教学成果一等奖、校级教学成果特等奖、一等奖、二等奖各1项。由于其在教育教学改革研究的突出成绩,2018年被遴选为“重庆市高等教育教学改革研究项目骨干专家”。马正兵教授将科学研究与课程教学两者相融合,拒绝“纸上谈兵”,科研与教学需要相辅相成、融洽无间。

经心育才:既要“务实员工”,更需“责任公民”

立德树人是教师的根本任务。“培养某种人”与“培养完整人”统一是他思考和实践的重心。构建“三全育人”大思政格局,加强课程思政和专业思政建设,强化思想引领和突出价值塑造是马正兵教授积极倡导并践行的师生成长共同体理念。加强课程思政建设是价值塑造和课程教学的结合点。课程思政如何做到“盐溶于水”?他深知唯有用心用情用力,才能达到“删繁就简三秋树,领异标新二月花”“两句三年得,一吟双泪流”的效果。马正兵在教育教学中突出思想引领,他紧扣习近平总书记关于经济金融的重要论述,结合中国金融改革发展历程的经典案例,将其融入课程教学,探索创建“习语金经”的课程思政品牌。他主持的课程和带领的团队荣获重庆市2021年高校课程思政示范建设项目和教学团队。

“老师马氏,为人亲和,待人宽厚仁慈,余及同院学子与之相谈,老师待吾等同之儿女,言语间,无不表露对生之关心,或良言开导,亦或宽言相慰,使吾受益匪浅,恩师情,铭记于心”。这是重庆第二师范学院2015级商务经济学专业冷欢同学毕业之际对其尊为“师父”的马正兵教授的心语。

马正兵教授用自己的青春谱写了一首以育人为基础,以科研为笔墨的诗歌,以全新的教学理念,深仁厚泽的教育观念培养出一代又一代优秀的二师学子,他将在教育的道途上继续高歌前行。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章