当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【改制十周年丨师者风采】 第8期 用艺术为教育赋能,用设计为社会添彩——美术学院视觉传达设计专业学术带头人彭娟

供稿单位:美术学院 党委宣传部
文稿:霍颖 张栩骢 摄影:美术学院
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-05-10

她热爱教育工作,专研艺术设计教学,致力于提升学生的审美修养和社会实践能力,教学科研硕果累累,她是重庆第二师范学院美术学院教师、重庆市高校中青年骨干教师、重庆市高校教指委美术与设计类专业教指委委员、重庆市美术家协会会员、意大利佛罗伦萨大学访问学者--彭娟教授。

扎实教学、以美育人

一堂优质的艺术设计专业课,离不开教师精心的教学设计。

每堂专业课,彭娟都扎扎实实地准备好教案,明确好本节课的重点知识、教学目标,充分应用“超星学习通”“MOOC”等线上丰富教学资源进行本校特色化改造彭娟不懈努力、执著追求,使自己的教学能力日臻成熟。她采取“课前任务导学、课中能力提升、课后分享应用”三段式教学,通过案例点评、生讲师评、生生互评、观看MOOC、微课等多种教学形式组织实施教学,举办设计作业线下展览、线上微信推送、优秀作业组织参赛应用,让学生获得更多的知识和信息,学生们的学习能力也得到了更充分、全面的锻炼。彭娟将课程内容与院校竞赛、行业比赛、企业项目有机结合。例如:课堂实训直接以“中国包装创意设计大赛、中国大学生广告设计大赛、山西设计奖学科竞赛”等为题目,真题真做,学生在课程中有实际成果。一方面,以赛促教,以赛促学,使学生在学习中有更多的成果和收获;另一方面,立足地方,面向行业,特别是与本地企业深度合作,真题真做,使课堂教学直接融入行业,服务社会。

同时,彭娟把思政内容自然融入艺术类专业课程教学全过程,既使课程更好服务于区域经济发展和我校的办学定位,又将价值教育内容无形地传递给学生,发挥艺术设计类设计课程的思政育人功能。

科研教改、齐头并进

彭娟20年来一直致力于视觉传达设计的研究与教学,在出色完成教学工作的同时,狠抓科研工作,在作品参展参赛、课题申报、论文撰写、教材出版等方面,都取得了优秀的成绩。

设计作品获国家级、省部级、专业协会或专业竞赛一等奖2项,二等奖5项,三等奖6项,优秀奖近40项,其中,作品入选第十二届全国美术作品展览;获2021中国包装创意设计大赛二等奖;获2021第十八届山西设计奖学科竞赛一等奖、获首届重庆中国西部工业设计明日之星大赛一等奖。获宁夏50周年大庆吉祥物中标作品、第十五届中国金鸡百花电影节中标作品、第二十届全国图书交易博览吉祥物中标作品、2009年中国海南七仙温泉嬉水节吉祥物中标作品、全友家私熊猫卡通形象征集一等奖、第十六届亚运会吉祥物十佳作品、第十二届全国运动会吉祥物十佳作品,多件作品入选《中国设计年鉴》,个人简历及作品入选《中国设计师特辑》。

主持省级教改项目2项,2021年主持《广告设计》获批重庆市2021年高校课程思政示范建设项目,获课程思政教学名师和团队奖。主持省级科研项目3项,在《美术观察》、《包装工程》等核心期刊发表论文15篇,教育论文获省级二等奖2次,出版教材4部。指导学生在全国大学生广告艺术大赛、时报金犊奖、中国包装设计大赛等专业竞赛中获奖100余件次,彭娟也多次获指导教师奖。

所谓台上一分钟,台下十年功,多年来彭娟在工作中一步步踏实前行,不断提升自己从而获得满足感。

社会实践,用美添彩

结合我校地方性、师范性和应用型的办学定位,彭娟将教育教学研究工作与社会需求和实践密切相连,主持或参与完成的社会重大实践项目主要有:重庆武隆旅游产品开发设计、重庆中国三峡博物馆藏扇文化展设计、三峡古代文物精品展平面视觉及展陈设计、重庆大韩民国临时政府旧址陈列馆展示平面及空间视觉设计、双桂堂历史文化展示中心形象设计、广阳岛抗战历史文化主题视觉及展陈设计、渠县历史博物馆馆徽及整体形象设计、重庆市文化和旅游发展委员会办公楼展览设计等。这些成果已被行业、企业采用,取得了良好的社会效应和经济效益,服务了地方社会、经济和文化发展。

“随风潜入夜,润物细无声。”彭娟清楚自己作为教师身上的责任与压力,她将继续怀抱热血,始终步伐坚定地前行在教育教学的的大道之上。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章