当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【改制十周年丨师者风采】 第9期 教学科研两促进,腾只肩膀让人踩——教师教育学院教师吴爽

供稿单位:教师教育学院 党委宣传部
文稿:霍颖 陈美霖 摄影:教师教育学院
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-05-10

“站稳三尺讲台”是吴爽老师的职业初心,养成“未来之师”是吴爽老师的科研志向。入职十三年来,吴老师矢志不渝,初心不改,在教育教学路上笃行不怠。

柔韧于心,耕耘于教

如果只看外表,你很难想象到这位身材娇小、温柔随和的女老师会给人如此印象:课堂上,嗓音嘹亮清脆,激情万丈;科研里,孜孜不倦,忘我投入。“我们的爽爽老师,小小的身体,大大的能量。”学生如是说。听得出,这一“如是说”中是他们的深情与厚谊,光荣与自豪。

对于教书育人,吴爽老师有自己的坚守:“因为我教的是‘未来之师’,我的学生必须具备极强的韧性、学习力和意志力,我要求他们拥有‘遵守规矩’‘品德修养’的品格,甚至‘过犹不及’也在所不惜。唯有此,才能帮助他们的学生在‘人生初长成’的小学阶段,懂得:规矩于每一个人的社会化都拥有至关重要的意义,自由和规矩的关系以及幸福源于无私的利他。”除此之外,全科教师需要文理兼备的教学技能和整合归纳的思维能力,是吴老师倾其全力想要传授给学生们的东西。十三年的教学,多次教学获奖,学生们早已在她的课堂上、在她的言传身教中领略到她言说或未言说的一切。

课程多时间紧,吴老师常挤出休息时间来指导学生的教学实训和实践活动,甚至对学生说课稿上的一字一句也不放过。“我提出想跟着老师做研究,吴老师不会马上答应我,只会先给我布置阅读任务,再抽出固定的时间听我汇报读书心得;也先帮我确定研究选题,再字斟酌句地指导我做选题的甄别…。后来我才明白我跟她学做的学问,是储备未来,走向讲台的一切。”这个从无到有,边观察边耕耘的习惯,是吴老师因材施教,选拔人才的不二法则。这样的跟随,学生踏实安心,收获良多;这样的传授,吴老师也收获了作为耕耘者祈盼的春华秋实。

在课堂和科研上,吴老师给学生砥砺前行的力量,但生活中的吴老师却给学生细致入微的关怀:“老师在课堂上很严格,但私下,爽爽老师更像我的朋友。”疫情期间,她经常联系学生,关心他们的防疫物资是否够用,是否需要帮助,并反复叮嘱他们注意安全、保重身体。一些已经毕业的同学依然与吴爽保持着联系,只要有机会,都乐意把自己的喜怒哀乐和工作困难“全数倾倒”,而她总会耐心倾听、分享自己的切身体会,并提出一些恰当的建议。面对学生说“爽爽老师是我的人生导师”这样的评价,吴老师说:“我的老师教会我,‘当一名好老师,就是要腾只肩膀让人踩’。”

实践出发,硕果累果

踏上工作岗位十三载,吴老师回忆起,入职第一年,每周的潼南-南岸“巡回跑”。那时的她刚成为重庆第二师范学院的一名全职教师,除完成学校的本职工作,还要每周去潼南的梓潼中学支教。一边给“未来的老师”们上课,一边给“未来老师”的学生上课,每周的奔波虽然劳累,但她在科研领域里得到很大启发。“那段时间对我的锻炼特别大,去一线学校接触正处于义务教育阶段的小朋友,回来以后把它转化成理论,讲述给我的学生们。”其间的意义不仅是“踩好三尺讲台”,那一刻起,她开始把这些对于教学的思考,理论都融入自己的教学,在科研的方向上,也迈开了最踏实、最稳妥的第一步。

吴爽老师致力于研究教师工作环境与组织管理、教师教育与教师发展等问题,发表多篇核心期刊文章,并参与编辑多本教材,主持和主研多个市级,国家机的科研项目。每个科研成果都是吴老师在科研的“田野”里兢兢业业的知识产出。她笃定地告诉自己,告诉学生,要对每一个数据负责,对每一个分析有所把握,因为没有敬畏之心的学问是做不长久的。

扎根课堂,以教促研

面对高校教师在教学科研上很难平衡的问题,在开始工作的头几年,她几乎把所有的精力都投在教学上。她认为对刚入职的高校教师来讲,最重要的第一步是站稳讲台,在课堂上表达和传授对知识的敬畏,在教学的田野里积累对科研的思考,裁定科研的方向。不负所望,吴爽老师在初为人师的前三年,把校内说课比赛、讲课比赛等奖项悉数尽获,实现了职业规划的第一步。

在积累多年教学经验之后,吴老师把更多的时间转向科研,她发现,科研和教学是相互促进、相互推动的循环。“教学成为了我的田野,从中我提炼出科研的方向;课堂本身也具备调研条件和一些理论的实践。与此同时,研究产生的很多东西,又能转化为教学的一些新的技术、改革和创新思维。”她想做的教学是指向科研的教学,热衷的科研又是服务于教学的科研。

只言片语难以刻画吴爽老师在日常工作生活中“行走的风范”;同行与学生的评价,无法完成吴老师倾情教学、醉心教研的“完整拼图”。吴老师将继续以严谨踏实的教研作风温暖学生,踏出属于自己的天地。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章