当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【改制十周年丨师者风采】第10期 做新时代高质量教育的践行者——教师教育学院心理学教研室主任程翠萍

供稿单位:教师教育学院 党委宣传部
文稿:霍颖 张鑫蕊 摄影:教师教育学院
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-05-11

“用真诚的爱心,做学生的良师益友”是程翠萍老师教书育人的坚定原则。从教以来,她砥砺深耕,履践致远,始终坚持用真心对待每一个学生,用发展的眼光看待每一个学生,她坚信教师教学的激情源于对学生的热爱。

28069

打造欢乐课堂,实现教学相长

认真对待每一门课程,用心上好每一堂课。程翠萍老师承担着《教育心理学》《教育科研方法》《教育测量与评价》三门专业核心课程的教学任务,其中两门被评为重庆市一流课程。程翠萍始终秉承着“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体育人理念,坚持“德育为先、德学兼修”的全面育人观,致力于将学生培养成为“肩负使命、追求卓越”的人;坚持实事求是的科学精神、幽默风趣的教风和问题导向式的教学方法,培养学生的发散思维与创新能力;注重教学过程中的理论与实际相融合,将鲜活的课题案例融入课堂教学中,让课程讲解更透彻有趣。

在课堂上从不唱“独角戏”。程翠萍老师的课堂是知识相互碰撞、灵感相互摩擦的“圣地”,程翠萍老师通过创设问题情境,引导学生积极思考、大胆质疑,并联系实际进行启发式教学,激发学生的学习兴趣,拓展学生的思维面。她认为,在课堂上教师和学生的相遇何其珍贵,亦是彼此最大的幸运。所以,引导学生探寻理论的脉络、体验知识的美感,让他们得到成长以达成未来的教学使命,是教育工作者极其重要的责任。

凭借扎实深厚的学识、幽默风趣的教风、深入浅出的授课方式、丰富有趣的课堂活动,程翠萍老师的课堂深受学生们的喜爱,成为重庆第二师范学院“三尺讲台”的标杆。

研究聚焦学生,反哺课堂教学

作为基础心理学博士的程翠萍老师,对教育心理学有着较为深入的研究,曾在《心理发展与教育》《心理科学》《心理科学进展》《The journal of positive psychology》等权威刊物发表了多篇学术论文,出版了《勇气品格的测评与教育》《成为卓越教师:小学全科教师职业认同感研究》《小学全科教师人才培养研究》《城市幸福指数研究》等多本学术著作,主持了全国教育科学“十三五”规划项目、重庆市社会科学规划项目、重庆市教委人文社会科学研究项目、重庆市高等学校青年骨干教师资助计划项目等7个省部级以上教学科研项目。

她的研究主要聚焦于小学教师和小学儿童,关于小学全科教师职业认同感和小学教师的教育情怀等方面,有效推进了重庆市基础教育的发展和小学全科教师培养的深化改革。同时,她的研究成果对自身课堂教学起到反哺成效。她坚持“教中研、研中改、改中教”的机制,大胆进行教学研究与改革,以提高教育理论素养、教学能力和学术水平。她通过教学改革,引导学生从被动性学习走向主动性学习,学生可以在精心设计的教学环节中进行“有学理深度”的表达和交流,以此培养学生自主研究和获取知识的能力。

面向基础教育,服务教师发展

程翠萍老师担任小学教师专业成长培训讲师,开展《走进儿童的内心,从大脑认知开始》《科研--想说爱你不容易》《儿童心理学发展新取向》《小学儿童心理规律知多少》等系列讲座。同时,作为昭信研究院专家成员,学校跨界创新协会副会长,她积极指导一线小学教师从事教育科研工作,开展合作横向课题,部分研究成果已应用于教学实践。多年来,程翠萍老师聚焦基础教育,潜心耕耘,用研究成果服务教师发展。

在教育道路上,程翠萍老师始终坚持初心,怀着对学生的热爱,不断打磨精品课堂,不仅让学生学在其中,更乐在其中。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章