当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【改制十周年丨师者风采】 第12期 做学生成长的领航人,做儿童权利的守护——学前教育学院专任教师李丹

供稿单位:学前教育学院
文稿:谭小妹 陈美霖 摄影:学前教育学院
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-05-11

“一个人倘能从事自己热爱的工作,这无疑是一种幸福。很幸运,我选择了重庆第二师范学院,投身于自己挚爱一生的学前教育人才培育事业。”洋溢着幸福的笑容,刚获得重庆市巴渝学者青年学者称号的学前教育学院李丹教授娓娓道来,分享了自己潜心笃行,投入教育事业发展的点点滴滴。

怀揣好奇,启发学生钻研“无字天书”

二十余年前,李教授从就读幼儿师范学校开始就与学前教育专业结下了不解之缘,对学前教育专业的认同也从那时埋下了种子。谈起在学前教育领域学习后最大的收获是什么?她说,那无疑是以儿童为师,保持对世界好奇的童真,让自己永远充满活力和希望。“学前教育具有什么价值、需要培养什么样的儿童、儿童是怎么学习的、如何有效促进儿童发展、教师与儿童的关系应如何、怎样才能成为优秀的学前教师……”在探究这一系列问题的好奇心驱动下,李教授走进了绚丽多彩的儿童世界,解读起儿童成长的密码。她认为“好奇是求知的动力,教育学前儿童的前提是倾听与理解儿童,只有像儿童一样好奇才能助你读懂儿童”。教学中,她用这份好奇心去感染学生,点燃学生的探索热情,陪伴学生一起去细细品味儿童这本无字天书。她的课堂常以问题开场,或精心设计、或信手拈来,问题导向的课程实施更能调动学生的积极性,巧妙的问题探究过程加深了学生对儿童的理解,学前教师所需的核心素养也在满足好奇、研究儿童中提升。

5535E

学用结合,协助学生实践领悟真知

书斋里面难以悟道教育,闭门造车无法实践教育。为突破理论学习与实践应用的壁垒,李教授借助学校青年教师成长支持计划积极赴幼儿园挂职锻炼,还主动承担多项横向课题,与学前教师一起攻克实践难题,持续锻炼和实践反思让她迅速成长为双师双能型教师。结合自己实践所获与理论研究的成果,她努力改革课堂教学模式,沿着以理论性知识作为基础、以问题情境作为诱因、以实践反思作为方法、以社会互动作为延伸的路线,全面丰富学生的实践性知识,让学生在做中学,掌握“如何去教”的使用理论。她不仅在承担的《幼儿园环境创设》课堂上为学生创造了大量模拟实践的机会,还根据幼儿园实际需求发布环境创设任务,将学生创作的作品投放于幼儿园,获取多方反馈信息。课堂外,她继续创建玩教具工作坊,为学生课外实践搭建平台,并策划了玩教具比赛与玩教具毕业设计,进一步拓展学生的实践路径,构建起贯通课内外的浸润式实践体系,助推学生在行动中领悟学前教育真谛。

育人育己,引领学生守护儿童权利

学前教育是终身教育的开端,是人生的奠基工程,学前教育的重要性不言而喻。为此,李教授将培育懂儿童、爱儿童、守护儿童权利的学前教育人才作为一项永无止境的事业倾情投入,勤耕不缀。她时刻铭记着《儿童权利公约》的誓言,“儿童是世界的未来,他们自诞生以来就拥有全面的个人存在的权利和意义,但他们毕竟是弱小的,需要成人的支持才能全面享有他们的权利”,并以一种立体化的示范教育感染着明日之师,将维护儿童权利的责任与使命薪火相传。从修身立德到学术研究,从传道授业到启疑解惑,她的所言所行都力争率先垂范,发挥无声教育的力量。她的言谈氤氲着对“儿童权益最大化”的思考,她的行为示范流淌着对幼儿的尊重,在生活琐事的处理上也尽显“教育无小事,事事皆育人”的原则。李教授最后表示,为了这份高尚且充满乐趣的事业,她将以身作则,终身修行,先育己再育人,倾注满腔热诚奋斗不止。

李丹拥抱童心的好奇,怀揣着希望与爱,身体力行地做学生的领路人,做孩童的守护者。李丹将继续保持着这份活力为教育事业培养更多优秀教师。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章