当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

​【改制十周年丨师者风采】 第13期 坚守基础教育研究领域,做一名田间行走的科研达人——学校学术委员会副主任、重庆市家庭教育研究所所长任运昌

供稿单位:教师教育学院 党委宣传部
文稿:廖昕露 蹇雨蓉 摄影:教师教育学院
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-05-13

32年兢兢业业教书育人,18年聚焦家庭教育深耕科研。被同行专家评价“开拓了一个新的学术视野” “具有较大理论价值和重要现实意义”“为同类研究树立了模式”,他就是教师教育学院任运昌教授。

从小学教到大学的传奇教授

扎根教育事业三十余载,任运昌教授从小学教到大学,勤勤恳恳,兢兢业业,成为师生眼里的传奇教授。在进入重庆第二师范学院工作之前,任运昌在城乡小学语文教育和班主任工作一线奋斗过整整十三年。直到2003年,任运昌调入我校工作,师资培训、教学与管理、科研工作……从中级职称到国家二级教授,这一干又是十九年。

任运昌出生在离万州城区不远的农村,工作后就发现许多学生存在“留守”现象,出生在农村并在农村小学的工作经历,帮助他迅速捕捉到农村教育实践和研究的价值点。任运昌说:“我是农民的儿子,我觉得有责任和义务为农村教育贡献自己的力量,而自身的专业发展也更需要在农村教育的天地中汲取营养。”32年教书育人,任运昌曾获重庆市班主任基本功大赛全能冠军、学校课堂教学竞赛第一名、教学成果一等奖,完成6项教学质量工程项目。主持建设国家级精品课程“小学语文课程与教学”,受到“全国教师教育课程资源专家委员会”高度评价,配套教材由高教社作为重点教材出版。先后评为“重庆市高校中青年骨干教师”、教育部“国培计划”教学专家。任运昌用实践行动将自己的多年经验与书本知识相结合转化为教书育人的利器,用宽广的视野带领学生走进不一样的教育世界,他坚信教育的积极引导作用,引导后辈在基础教育领域能够有自己的研究。

空巢乡村的守护者

从成为一名城乡小学教师开始,任运昌教授就将自己的目光放在了学生身上。他的学生在那时大多是留守儿童,当时社会教育发展情况让他注意到了农村留守儿童的教育问题,此后他也一直将焦点聚集于那群留守乡村的孩子身上。2009年任运昌教授的著作《空巢乡村的守望:西部留守儿童教育问题的社会学研究》一书描述了对西部留守儿童教育生活的深入探索、描述和解释,这本书将空巢乡村问题摆在大众眼前,让社会都更加地重视起一些隐藏在乡村的问题。作为一个教育者,任运昌教授主持完成的各类项目也多聚焦留守儿童的教育问题。任运昌教授一直走在乡村的道路上,在田埂上寻找科研方法,也在泥土中看到他想要努力的方向,那就是乡村教育。他认为搞乡村教育是乡村建设中的重要一环,那么留守儿童的教育问题一定不容忽视,他要做空巢乡村的守护者,让乡村基础教育发展起来。事实证明他做到了,赢得了“开拓了一个新的学术视野”“具有较大理论价值和重要现实意义”“为同类研究树立了模式”等赞誉。

愿用“寸草之心”回报学校的感恩者

"我不可能成为一个个人英雄,是‘二师’把我培养起来的,我对学校满怀感恩之心。”任运昌谈到,自己的每一项成果都得益于学校和党组织的深切关爱、大力支持和持续教育。工作过的岗位,每一位领导和老师都给予大力的支持和鼓励。目前,党和国家,以及全社会都高度重视人才工作。尤其是我校大力实施人才强校战略,创新人才使用机制,出台一系列支持激励我们更好工作的政策,每一个举措都温暖人心,每一个举措都催人奋进,扎扎实实地营造出了人间最美、人尽其才的“四月天”!

在学校党委人才工作会上,任运昌教授动情地说:“我终生铭记,是重庆第二师范学院,把我从一名中师生培养成了重庆市学术技术带头人和‘突贡专家’!我终生铭记,是在座各位领导老师,把我从一名小学教师培养成了二级教授和‘重庆英才’!”他谈到,未来他将在各位领导和老师们的指导、帮助下,继续努力,不懈奋斗,为学校学科专业建设水平和核心竞争力的全面提升,做出自己应有的贡献!用自己的“寸草之心”,努力回报学校和各位领导、老师的“三春之晖”!

从教整整32年,从未懈怠,兢兢业业教书育人;18年科研路,不曾放弃,聚焦基础教育;往后的教育路,他仍会一步一个脚印,踏踏实实前进,不负初心,热爱教育。他始终秉持着一颗“教育心”,愿意为学校学科专业建设水平和核心竞争力的全面提升,做出贡献!

扫一扫在手机打开当前页

热点文章