当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

贯彻落实市第六次党代会精神 喜迎二十大丨我校举行2022年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式

供稿单位:校团委
文稿:孙平 摄影:罗飞
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-07-18

7月8日下午,我校2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在南山校区泉山厅顺利举行。学校党委副书记聂鹏出席出征仪式,党政办、宣传部、学工部、教务处、科研处、对外合作处、校团委等职能部门负责人,各二级学院团总支书记、各实践团师生代表参加仪式。仪式由校团委负责人黎思彤主持。

黎思彤从总体思路、活动形式、重点团队、统筹安排、注意事项等方面对本次社会实践活动作了总体介绍。提出将以健康安全为首要前提,强化风险意识,依法依规开展实践;提前谋划部署、打造多元格局;注重对社会实践的组织动员、宣传报道、总结与成果培育转化等方面的指导。

实践团志愿者代表、数学与大数据学院2020级黄佳同学在发言中感谢学校高度重视本次社会实践,所有成员将在出征前认真做好各项准备,开展活动时服从带队老师安排,将所学理论知识融入基层实践,为乡村振兴勇担青春使命。

社会实践团指导教师、旅游与服务管理学院团总支书记王雪结合学院学科特色和专业优势,从个人经历、学院开展社会实践的经验出发,呼吁指导教师在指导社会实践指导过程中,扛起责任、确保安全、统筹安排、示范引领,将工作落实落细、见行见效。

党委副书记聂鹏为暑期社会实践团授旗,志愿者代表们接过象征着”奉献、友爱、互助、进步”的实践团团旗,在出征前集体宣誓,表达了对此次实践活动的奋进与信心,将积极践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,去社会实践中锤炼品质、磨练意志,以行动和奋斗擦亮青春的底色。

聂鹏肯定了我校师生和相关职能部门为本次暑期社会实践筹备工作所做出的努力。并结合本次社会实践的时代背景,对活动开展提出三点希望:一是要校院协同、统筹规划,突出育人实效。要积极探索和建立社会实践与专业学习、社会服务、创新创业相结合的实践育人体系,着力搭建学生成长、成才平台,推进全员全过程全方位育人。二是要突出主题、彰显特色,打造实践品牌。围绕活动主题,聚焦我校服务0~12岁儿童成长和教师教育协同创新发展的办学特色,优化社会实践工作机制,全方位全过程精准发力,持续提升社会实践的品牌影响力。三是要躬身实践、笃行建功,践行青春使命。希望同学们按照目标任务开展社会实践,将小我融入大我,始终与祖国同向同行,在党和人们事业的坐标上寻找人生方位,以实际行动服务乡村振兴,在实践中受教育、长才干、作贡献,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

今年我校暑期“三下乡”社会实践活动以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,以集中组队与分散实践相结合,依托学科特色和专业优势,围绕理论宣讲、教育关爱、创新创业、科技支农、环境保护、文化下乡等主题,共组建10支市级重点实践团队和54支校级重点实践团队。各实践团将根据国情、市情,结合 “挑战杯”“互联网+”“公益青春”志愿服务、“推普助力乡村振兴”等大型赛事和项目开展,深入基层、深入群众,用青年的视角捕捉乡村振兴新气象,去社会大课堂里尽情挥洒智慧与汗水。


扫一扫在手机打开当前页

热点文章