当前位置:

学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

【二师捷讯】我校教师作品入选“重庆统一战线喜迎党的二十大暨庆祝中国共产党统一战线政策提出100周年书画作品展”

供稿单位:党委统战部
文稿:徐莹 摄影:陈茂华 李仁杰
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-07-29

7月27日,由市委统战部主办,武隆区委承办的“同心向党·百年峥嵘”——重庆统一战线喜迎党的二十大暨庆祝中国共产党统一战线政策提出100周年书画作品展在武隆博象美术馆开幕。我校报送的作品中,美术学院副教授、民建会员陈茂华老师的中国画作品《抗战遗韵》和教师教育学院党外知识分子、重庆市书法家协会会员李仁杰老师的书法作品《习近平在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话》入展。

陈茂华  唐家沱抗战遗址 《抗战遗韵》

李仁杰 《习近平在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话》

作品《抗战遗韵》题材来自唐家沱抗战遗址,运用中国画的绘画形式,生动描绘遗址场景,再现岁月长河中的记忆,体现出浓烈的红色情怀和厚重的历史感,以抒情的方式展现艺术的美感。旧时老唐家沱(现铁山坪)地方不大,却是抗日战争时期爱国名士汇聚之地。茅盾、曹禺等爱国文人寓居于此,黄炎培、何香凝、廖承志等爱国人士也搬到了唐家沱公教新村,为抗战出谋划策。至今仍存留着卢作孚创办的重庆长航东风船舶工业公司、何鲁(重庆大学第五任校长)创办的载英中学等抗战遗迹。

作品《习近平在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话》,用隶书书写了习总书记对统战工作的重要指示:“在百年奋斗历程中,中国共产党高举大团结大联合的旗帜,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,发挥统一战线重要法宝作用……希望大家深刻认识中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,弘扬同中国共产党亲密合作的光荣传统,坚持正确的历史观、大局观、发展观,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。”

据悉,此次书画展自征稿活动启动以来,共征集到作品470余件。经过重庆美术馆、市书协、市委统战部四轮严格评选,最终近160件作品获选参展,其中书法作品40余件、绘画作品110余件。据主办方有关负责人介绍,此次展出的作品主题鲜明、内容丰富、创意新颖、意境深邃、质量上乘,充分体现了对中国共产党领导的统一战线百年辉煌的深情礼赞。展览从7月27日起将持续至8月上旬。展览结束后,参展作品将集结成册出版。

重庆市委常委、统战部部长卢红出席开幕式并讲话。市领导沈金强、吴刚、屈谦参加活动。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章