学校首页> 综合新闻> 正文

综合新闻

学校召开2022年第16次党委常委集中学习会 学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 研究部署学校贯彻落实工作

供稿单位:党委宣传部
文稿:陈钢
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-09-20

9月14日,学校召开2022年第16次党委常委集中学习会,深入学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,谋划部署学校贯彻落实工作。

会上,党委副书记聂鹏领学了《关于加强新时代统一战线工作的意见》。纪委书记张云平领学了中共中央政治局9月9日会议精神及习近平在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话精神。党委常委、副校长江净帆领学了《关于完善科技激励机制的意见》。

会上,纪委书记张云平围绕“如何协助党委抓好作风建设工作”谈了认识和思考。他谈到,当前,全校上下从政治上看作风建设,在作风建设工作标准、实践检验标准以及作风建设工作沟通协作、制度完善性和操作性等方面,还存在诸多不够到位问题。推进作风建设要加强学习教育培训力度,在提高服务意识和服务能力上下功夫,不断提高站位,深化认识。要创新方法,找准缺口,注重从小切口解决大问题,抓细抓好放管服各项工作。要加大意见收集和作风考核,强化监管,提升服务满意度。要不断加强制度建设,推进治理体系和治理能力现代化建设。要加强机关文化建设,切实营造积极进取良好氛围。

党委常委、副校长江净帆围绕“加强科技创新工作”谈了认识和思考。她谈到,加快构建和完善科技激励机制,要突出战略导向,聚焦真问题,加强有组织科研,尤其是要充分发挥重大平台汇聚作用,集中培育重点领域创新突破力量。要突出激励导向,坚持物质激励适度原则,以及正向激励和负向约束并重原则,加大科技创新投入力度和奖励力度,探索建立更为灵活的科研薪酬制度和经费管理制度。要强化制度设计,在制度的重构中找准方向,撬动创新活力支点,突破创新壁垒,释放创新活力。要关注和培养青年,鼓励青年科技人才勇挑大梁,在制度上为更多年轻人搭台,在团队中为更多年轻人传帮带。

党委常委、副校长陈忠飞围绕“加强资源节约工作”谈了认识和思考。他谈到,全面加强资源节约工作要切实增强资源节约工作的责任感和紧迫感,牢固树立资源节约意识。要补齐学校资源节约硬件短板,统筹利用好德贷项目资金以及正在申请的政策性银行贷款资金和学校自筹资金等,打好硬件基础,不断提高资源利用效率,完善资源使用成本分担机制,加快资源利用方式转变。要加强资源消耗成本核算,控制总量、优化结构,建立重要部门、重点领域、重点时段资源消耗目标考核机制、资源节约奖励机制和资源浪费惩罚机制,努力实现资源节约政治效益、社会效益和经济效益。要探索资源节约育人新途径,把加强资源节约各项要求,融入到学校人才培养全过程。要做好铜梁校区资源节约集约高效循环利用工作,力争建设成为绿色校园、智慧校园和资源节约型校园。

党委书记张艳围绕学习主题谈了认识和体会,并就抓好学校贯彻落实工作,提出了四个方面的工作要求。

一要进一步加强和改进作风建设工作。当前,学校作风建设还存在具体推进举措不够实,党员干部落实联系师生制度不够到位,精益求精意识和效果还不够好、督促检查力度不足,工作质量还不够高等系列突出问题。领导班子要扎实抓好作风建设专项治理工作,带头落实中央八项规定精神以及学校关于作风建设系列制度要求,深入开展调研,密切联系师生,以优良作风引领全校师生员工,推动学校高质量发展。要按照一岗双责原则,加强对分管部门联系单位作风建设指导督导,形成上下共同抓、齐抓共管良好局面。

二要进一步加强科技创新工作。推进科技创新是实现中华民族伟大复兴的强大驱动力,也是学校加强学科建设,推进硕士学位授予单位立项建设的重要内容,提升学校综合实力的重要举措,对提升教师教学科研能力,促进教师综合素质提升具有重要意义。当前,学校还面临高水平科研团队、高水平科研平台以及高水平科研成果不足等问题。有组织推进学校科技创新和科研工作要不断健全完善科研领导工作体制机制,强化校长带头抓落实力度。要围绕重点学科建设,加强经费支持和投入,组建高水平科研团队;要整合学科专业,统筹发挥好儿童创新功能性食品协同创新中心和西部儿童脑与认知科学研究院等作用,组建跨学科跨专业协同科研平台实验中心建设。要进一步建立健全科研激励机制,结合学校实际,制定科研激励机制实施办法、实施方案,并抓好贯彻落实。

三要进一步推进校园资源节约工作。高度重视学校资源节约工作,要把有限资金,有限资源运用好,最大限度地发挥资源德使用效益。要尽快制定学校资源节约工作实施办法,建立健全创建节约型校园的长效机制,促进学校各项事业的可持续发展。加强对师生节约资源意识宣传教育和引导工作,让节约成一种风尚。

四要进一步加强统一战线工作。持续深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,切实增强做好新时代统战工作的责任感。要把握重点,进一步加强思想引领,加大民主党派组织建设力度和党外人士建设力度,加大联系交友力度,发挥统战人士作用,切实为学校十四五事业发展广泛凝聚人心、汇聚智慧和力量。要加强组织领导,完善工作制度,不断推动形成大统战工作格局,助推统战工作规范化。要强化工作保障,切实为学校统战工作营造良好工作条件。