当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

【经管学院】重庆市“两江学者、巴渝学者”蒲勇健教授来我院做专题讲座

供稿单位:经管学院
文稿:梁茜 马晓莹 廖玲霞 摄影:陈信屹
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-15

4月9日,重庆大学二级教授、博士生导师、国务院特殊津贴专家、教育部高校优秀青年教师奖获得者、重庆市“两江学者”、重庆市“巴渝学者”蒲勇健教授为我院学子讲授主题为“成渝地区双城经济圈建设中的博弈论”的讲座,院长马正兵教授、副院长邓正华副教授、相关教师及部分学生代表参加了此次讲座。

蒲勇健教授首先简述了成渝经济发展史,以“一带一路”战略为例强调了重庆的优越地理位置在“一带一路”战略中的绝对优势。随后,蒲勇健教授回到成渝经济协同发展问题上,将博弈论方法中的智猪博弈和囚徒困境博弈思想代入成渝的经济发展状况,针对成渝经济发展中的问题,提出成渝地区要进行双城经济圈建设和中央政府应设计博弈机制的建议。最后,蒲勇健教授立足于重庆发展现状,分析了重庆建设西部科学城的必要性、合理性,并建议成渝地区政府可以借此机会把关注点从GDP排名的竞争上转移到学术研究上,促进成渝地区经济更加协同发展。

本次讲座反响热烈,同学们表示通过此次讲座获益颇丰,同时也通过讲座感受到了作为中国经济增长第四级的这片沃土所彰显出的蓬勃生机,经管学子将秉承与时俱进时代号召,紧跟成渝地区双城经济圈发展步伐,做真正的“经世济民”的经管人。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章