当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

【外语学院】以“勤”浇灌润无声 百“寝”争鸣劳育人——学院开展“劳有所乐·寓见美好”寝室文化节活动

供稿单位:外国语言文学学院
文稿:韩懿歆 摄影:刘从萍 施佳作
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-20

2020年,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对新时代劳动教育做了顶层设计和全面部署,意义重大,影响深远。重庆第二师范学院外国语言文学学院积极贯彻习近平总书记关于劳动教育重要论述精神,于3月22日至4月13日开展“劳有所乐·寓见美好”寝室文化节活动,掀起外院学子劳动热潮。

寓劳于美,优秀作品不胜收

在此次活动中,外院学子积极响应号召,奇思妙想,天马行空,涌现出一大批优秀的手工制作、寝室装扮、视频拍摄作品。其中,中苑7-407宿舍利用水瓶、棉花、牙签等废弃材料制成“云下飞猪”小夜灯,有效实现环保性与实用性的统一;中苑7-404宿舍别出心裁,巧妙运用色彩颜料将快递纸盒打造成为精美的手工艺术作品“闲暇时光”与“童话镇”;中苑7-214宿舍自制出入挂牌,记录寝室成员出行情况;北苑1-215宿舍手写对联张贴门边,并将寝室命名为“婘岌阁”,取自谐音“全及格”,寓意美好;中苑7-203宿舍将汉服作为其独特标签,匠心独运,彰显传统文化的深厚底蕴。

宿舍走访,注“情”也注“勤”

4月12日,学院团总支书记张文文,辅导员张燚枝、张冬梅、韩帅深入参赛学生寝室,在欣赏学生参赛作品,了解赛前准备情况的同时,也对参赛选手给予充分肯定与针对性的建议。

北苑1-205宿舍代表表示:“老师的鼓励与大家的掌声,都是对我们辛勤劳动的最大认可。希望大家都能够利用好生活中‘放错地方的资源’,以劳动注入灵感,让它们穿上新衣,展现新的面貌,绽放出新的生命力。”

雅居荟萃,上演巅峰对决

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,提升学生劳动素养,创造良好育人环境,4月13日,外国语言文学学院在5520会议室开展“劳有所乐·寓见美好”寝室文化节活动决赛。学院团总支书记张文文,辅导员张燚枝、张冬梅出席本次比赛。

比赛由“变废为宝,小材有大用”手工制作活动、“炫我风采,展匠心技艺”寝室装扮活动、“青春记忆,寝室友爱秀”视频拍摄活动三个板块组成,18位寝室代表围绕参赛作品进行现场讲解。

其中,中苑7-408宿舍参赛代表李玉玲从创作过程、创作意图、创作用途三个角度详细介绍手工作品“鞋盒变家”。该作品主要由鞋盒制成,将各类小物件收纳其中,方便实用。中苑7-216宿舍参赛代表杨清惠则仿照《陋室铭》自创诗作《寝室铭》,生动描绘宿舍装扮、成员学习生活等状况,赢得在场观众阵阵掌声;中苑7-501宿舍参赛代表陈楠则从学习时光、团建时刻两方面介绍视频作品,详细列举寝室成员获奖情况,并向大家分享寝室成员共同前往四川美术学院罗中立美术馆的人文艺术体验经历。

劳动教育是使学生树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯的教育,是德智体美劳全面发展的主要内容之一,对于促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。外语学院将继续坚持“四种思维”,将劳动教育纳入人才培养方案和学生学分考核范畴,积极出台理论与实践相结合的劳动课程体系,不断推动大学劳动教育落地生根。


扫一扫在手机打开当前页

热点文章