当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

【数信学院】我想成为仰望星空的那个人---学院党总支开展“身边的党员故事”宣讲活动

供稿单位:数学与信息工程学院
文稿:孙云 摄影:孙云 程良萍
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-20

“我们登上并非我们所选择的舞台,演出并非我们所选择的剧本,生活不易,但仍有人仰望星空,我希望你们是仰望星空的那群人。”一位口齿不清、肢体障碍的青年正在努力地想表达清楚这句话,虽然涨红了耳朵,发出的声音却依旧含混模糊,可依然有一大群青年围坐在他身边认真的听他诉说,这样动人的一幕就发生在数信学院党总支“华罗庚”党员服务站,这是数信学院2016级计算机科学与技术专业的杨栩正在给学弟学妹们分享自己的心得。

24岁的杨栩出生于重庆市巫山县,7个月时被诊断为轻度脑瘫,导致语言、肢体障碍,说话口齿不清,无法与人正常交流,同时走路肢体也不协调。但杨栩从不妄自菲薄,自入学以来连续三年被学校评为“三好学生”且年年获得国家励志奖学金,2018年、2019年连续两年被评为“自立自强优秀个人”,并在大三的时候成为一名光荣的中共党员。杨栩在今年的全国研究生考试中以超出国家线55分的成绩被重庆理工大学拟录取。对患有轻度脑瘫的杨栩来说,取得这样的成绩需要付出比常人更多的努力,正是有着坚忍不拔、永不言败的精神才能克服一个又一个难关。

数信学院党总支以党史学习教育为契机,深度挖掘杨栩同学的自立自强事迹,开展“身边的党员故事”宣讲活动,以学生周末教育活动、主题班日活动、党员服务站活动为平台,采取党员亲身讲、同学巡回讲、老师专题讲的方式开展多场宣讲活动,以杨栩同学的求学经历和求学精神,激发学生的学习热情,传递身边党员的正能量,引导学生认真规划大学生活,发扬自身优势,追求更高人生目标。

“刚看到杨栩学长时,我心中充满了同情,但听完杨栩学长的分享之后,我为自己有这种同情感到羞愧,因为他没有抱怨老天的不公也没有不甘别人的偏见,浅浅却有力量的告诉我们人生就是一个接着一个的问题和困难,我们能做的就是坦然面对,他幽默风趣、乐观积极且有着一丝侠气,杨栩学长,二十年如一日的学习,二十年如一日的克服先天的障碍,磨练出了惊人的耐心和毅力。”数信学院2019级计算机科学与技术专业的刘洁在听完杨栩的分享会之后说。

数信学院党总支将以此次活动为开篇,以党史学习教育为重点,陆续开展多个主题的宣讲活动,传承红色基因,传递正能量。


扫一扫在手机打开当前页

热点文章