当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

【党委统战部】“重温峥嵘岁月,喜迎建党百年”——九三学社重庆第二师范学院支社委员会开展主题教育活动

供稿单位:党委统战部
文稿:李科 杨熊裔 摄影:李科
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-20

为庆祝中国共产党成立100周年,加强爱国主义理想信念教育,4月11日,九三学社二师支社20余名社员赴涪陵区白涛镇“816地下核工程”国防教育基地,开展“重温峥嵘岁月,喜迎建党百年”主题教育活动。

在“816地下核工程”国防教育基地,讲解员带领社员们参观反应堆主厂房、引水洞、控制室电气设备等,生动诉说着建设过程中的感人故事。在修建的18年间,数万军民为洞体建设贡献了才华和青春,万余名816职工家属为核工业事业“献了青春献终身,献了终身献子孙”,“816工程”铸就了一个强大的精神磁场,几代人的青春记忆汇成一句话,就是“当祖国需要的时候!”

社员们深受震撼,感慨我们在50年前艰苦的条件下能够建成如此庞大、雄伟、恢弘的工程,深刻感受到中国共产党的强大领导力和感召力,为身怀使命的老一辈共和国人感到崇敬和自豪。

社员们纷纷表示,重温历史是为了更有信心地展望未来,不忘初心是为了更坚定地昂首前行,此次“816核工程”参观学习印象深刻、意义重大,是一次涤荡心灵的思想洗礼,是一次深刻的学党史、学共和国历史的教育活动。在今后的工作中,将继续传承前辈们的奋斗精神,发扬九三优良传统,立足本职工作,加强党派履职,积极参政议政,积极服务社会,以实干实绩迎接中国共产党建党100周年。

“816工程”是新中国三线建设中的重点项目,经中央军委批准,周恩来总理批准修建的中国第二个核原料工业基地。1966年,“816工程”开始建设,在当地人称为尖子山的大山里开凿岩洞,修地下核工厂,生产核原料,为制造原子弹服务,被列为绝密级军事机密。2002年,“816工程”解密。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章