当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

【党委统战部】民盟重庆第二师范学院总支委员会参观狮子滩水库追寻先辈足迹

供稿单位:党委统战部
文稿:郭旭 摄影:郭旭
编辑:韦文杰 浏览数: 发布时间:2021-04-20

近日,民盟重庆第二师范学院总支组织开展“追寻先辈足迹,铭记爱国奋斗的合作初心”庆祝中国共产党成立100周年、民盟成立80周年主题活动。

盟员们行走在1公里长的狮子滩水库大坝上,参观着大坝上一幅幅展示牌,重温狮子滩水库建设的光辉历史。1954年,国家在长寿区狮子滩镇辖区内筑坝截流建设水电站,1956年开始发电,1957年建设完成。这是新中国第一个自己设计、自己施工的全流域梯级水电开发工程,当时得到了党和国家领导人的高度重视,周恩来、朱德、李富春、李先念等老一辈无产阶级革命家都曾先后亲临电站视察,周总理亲笔写下了“为综合利用四川水力资源树立榜样,为全面发展四川经济开辟道路”的题词。

走到周恩来总理与大坝建设者合影的位置,一侧是湖光山色、水鸟啾啾的长寿湖,一侧是尽显雄浑力量的钢筋混凝土坝体。周恩来与工程建设人员合影中堆放的条石,仍然整齐地砌在护坡上。虽然热火朝天的场景已过去数十年,但承载着一代人爱国奋斗、独立自强情怀的大坝和电站仍在延续使命。盟员们在这里合影留念,纪念党带领人民自立自为、敢为人先的奋斗历程,缅怀我们祖国来之不易的建设成就。盟员们纷纷表示不虚此行,要把老一代无产阶级革命者的接力棒传承下去,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

狮子滩水库是以发电为主,兼顾防洪等功能的大型水库,又称长寿湖,是“一五”计划苏联援助的156项工程之一。因承载着建设者们爱国奋斗、独立自强的精神,展现了社会主义建设时期的我国水电工业成就,它被列入第四批国家工业遗产名单,成为爱国主义教育的新热土。


扫一扫在手机打开当前页

热点文章