当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

贯彻落实市第六次党代会精神 喜迎二十大丨关注家庭教育,助力乡村振兴——一堂搬到乡村的家庭教育课堂

供稿单位:学前教育学院
文稿:雷兰川 摄影:学前教育学院团总支
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-07-18

近日,重庆第二师范学院学前教育学院乡村教育观察团前往江津区先锋镇开展暑期“三下乡”社会实践活动。这一群00后学前专业的志愿者们,通过对当地农村家长家庭教育观念进行调研,走访当地幼儿园,面向幼儿教师就家庭教育工作开展咨询,与幼儿教育工作者共设农村家庭教育沙龙,就乡村振兴背景下农村家长家庭教育观念如何进一步更新提出了自己的思考,用专业知识助力农村家长家庭教育观念更新。

走访调研:

了解农村幼儿家长家庭教育观念

江津区先锋镇是著名的花椒之乡,现有镇街幼儿园5所,村级幼儿园4所。志愿者们在先锋镇通过走访以及与当地居民和幼儿家长进行深入交流、访谈,面向4个村、30余位家长、20余位幼儿园教师,针对农村家长家庭教育观念进行了深入细致的调研。

专业咨询:

聚焦农村幼儿教师家园共育素养

志愿者们通过走访1个镇5所镇街幼儿园、4所乡村幼儿园,与当地幼儿教师就做好农村家长家庭教育工作,幼教工作者发挥的作用开展面对面咨询活动。该团队成员结合专业知识,从幼儿教师与家长沟通的技巧、农村幼儿心理特点、农村家庭结构、农村文化环境等方面,提出针对性咨询建议。

特色沙龙:

共商提升农村家庭教育有效策略

在先锋镇的调研也让志愿者们真心感受到党的十八大以来农村普惠学前教育跨越式的发展和变化。比如,农村幼儿园的办学条件、营养饮食条件和教师素质不断提高。

志愿者们通过与先锋镇各幼儿园的园长、教师、教职工组织沙龙交流,针对农村家长隔代教养、单亲抚养、等情况,围绕农村家庭教育观念改变,农村幼儿习惯养成教育和农村家庭教育质量提升等问题进行了深入探讨,共商家-园-社联动,提高农村家庭教育质量的有效办法。

团队成员张新宇表示:“这次的“三下乡”活动让我感受到的乡镇普惠学前教育的发展,也让我感受乡村普惠学前教育真的很有成就,也认识到农村家长家庭教育观念更新还需进一步努力,我将不懈努力,为乡村振兴的实现承担起一名学前学子的责任。”

十年树木,百年树人。良好的家庭教育是促进青少年儿童健康成长的重要一环,家庭教育不只是学校基础教育的简单延伸,而是与学校、社会教育相呼应的一种教育形式,是影响人终身的教育途径。本次乡村教育观察团实践活动,广泛传播了先进的家庭教育理念、科学的家庭教育知识和方法,为实现全方位、多方面家校共育夯实了基础,团队成员在宣讲过程中与当地居民进行友好交流,有利于营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的浓厚氛围。在之后的实践活动中,成员们将不断创新工作形式,为地方发展和乡村振兴奉献学前学子的青春力量!

扫一扫在手机打开当前页

热点文章