当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

贯彻落实市第六次党代会精神 喜迎二十大丨青春支教展风采,科普知识助成长——生物与化学工程学院乡村振兴实践团 青春支教展风采

供稿单位:生物与化学工程学院
文稿:刘新红 摄影:刘毓璐
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-07-20

“看小河、多秀美、私下水、危险随。不会游、远离水、同学邀、立拒绝……”琅琅童音响彻在黔江河畔,防溺水安全教育课正在如火如荼进行中。7月13日至14日,重庆第二师范学院生物与化学工程学院乡村振兴实践团于重庆市黔江区太极镇文化活动中心,为当地学生开展了为期两天的特色科普教育支教服务,课程包含防溺水安全教育、交通安全教育、卫生健康教育、科普化学实验、认识自然教育、素质拓展活动等。

太极镇依山傍水,自然环境优美,蜿蜒澄澈的小河更是吸引众多群众下河戏水,暑期是溺水事故的高发期,一堂防溺水安全教育课十分有必要。在防溺水安全教育课上,志愿者以真实案例引入主题,并通过播放安全教育视频、提问互动等方式,讲述游泳注意事项、落水如何自救等方面的知识,特别强调严禁到池塘、水库、河流、水井边等处玩水、游泳,严防安全事故发生。“我觉得不下河游泳洗澡是最有效的方法”“要到安全卫生的游泳场所”“不能因为别人去玩水,我也跟着去玩”课上,小朋友们纷纷举手分享如何做到防溺水。

交通安全教育课堂上,志愿者通过播放交通安全宣传动画视频、发放并领读交通安全宣传单、提问抢答等形式,给小朋友们讲解了安全文明乘车、安全过马路、遵守交通安全信号灯、交通标志、安全骑行自行车注意事项等方面的知识。鼓励同学们做好文明交通的宣传员,向家里的大人开展宣传,倡导“小手拉大手”的方式,带动家长在暑期里自觉遵守交通法规,养成良好的出行习惯。

“一花一世界,一叶一菩提”。小小的树叶中也蕴藏着无穷的知识,用科学的视角看,可以发现叶绿素、表皮细胞;用艺术的眼光看,一条条清晰的脉络正是生命的纹路,纷繁却有秩序。“啊!刷烂了!”伴着一声惊叫与惋惜声,有个小朋友不小心将树叶刷成了两半。周围小伙伴们见状便更加谨慎仔细,手下的动作也更加轻缓。志愿者们手把手教小朋友刷掉叶肉,一横一竖间,大手小手间,体现的是专业,而传递的是真情。

过塑、定型、成形、打孔、挂穗、一枚枚富有创造力、想象力的叶脉书签诞生。志愿者鼓励小朋友们在暑期期间能多看书,提高书签的使用率,同时学习到更多课外知识。

预防疾病,从洗手开始。卫生健康教育从制作手工皂、七步洗手法、显微镜观察手部细菌三部分展开,小朋友们在志愿者的指导下大家都纷纷制作出既环保又精美的手工皂,并认真学习七步洗手法,分别通过显微镜观察用香皂洗手前后手部细菌。通过手工创“皂”活动,不仅锻炼了小朋友的动手能力,还有助于提高个人卫生常识。

“哇!火山爆发啦!”“我看到‘火山’突然就冒出来了!”科普实验课现场,志愿者带领小朋友们开展“火山爆发”化学实验,志愿者向小朋友们解释到,这是属于化学中的中和反应,酸来自食醋,而碱则来自于小苏打,酸碱中和,由此产生了这种实验现象。“老师,这好神奇啊,我以后也想学习化学。”简单的化学小实验,不仅向小朋友科普了化学知识,同时也进一步提升了她们对化学的兴趣。

“耶耶耶,马上就到啦!加油加油!”激烈的呐喊声在太极广场上回荡,“爱心助留守,成长不孤单”素质拓展活动正在如火如荼进行中,志愿者带领小朋友们通过吹乒乓球、夹气球跳、“桃花朵朵开”、运乒乓球等趣味性较强的心理团体活动,让孩子们在欢乐的游戏中学会了更好地认识自我,提升自信,并切身体验到了户外拓展活动的强大魅力与沟通合作的重要作用。

支教送暖,筑梦远方。以青春之我,谱青春之歌,支教路途仍在继续,百年正是风华正茂,砥砺前行,吾辈当自强。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章