当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

科普课堂进社区 创新教育萌新芽——生物与化学工程学院理论宣讲实践团走进社区

供稿单位:生物与化学工程学院
文稿:刘新红 摄影:刘毓璐
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-07-20

为帮助小朋友培养科学兴趣、激发科学热情、追求科学梦想。近日,重庆第二师范学院生物与化学工程学院理论宣讲实践团前往大渡口区东正、融城、古渡、新一、堰兴等五个社区开设了特色科普课堂,通过“动手动脑、快乐体验”的形式,让青少年在参与过程中感受科学孕育的神奇和智慧。整个课程设计精彩纷呈,大手牵小手,孩子们热情高涨。

在科普实验课上,志愿者们为小朋友带去了丰富有趣的 “沉浮小精灵”“盛开的纸花”“隐形的墨水”“会跳舞的红豆”“变色水”“不会破的泡泡”等实验。“哇!我的花开啦!”小朋友激动地把盛开的纸花递给志愿者们看,志愿者向他们解释这是由于纸张的主要成分是植物纤维,当水渗入纸张中的纤维,纤维便会膨胀,使花瓣的折位打开;会隐形的墨水的主要是利用了高温破坏化学键引起中颜色变化的化学知识,志愿者首先带领着小朋友们制作隐形墨水,再用画笔在纸上写字,等字干后再将纸覆盖在蜡烛上,字又出现了;“红豆跳起舞来了!”小朋友们目不转睛地观察着水杯中的红豆上下浮动,志愿者解释红豆能在水中跳起舞是运用化学原理醋酸和小苏打发生复分解反应生成了醋酸钠、二氧化碳和水。这些简易的化学小实验,不仅增长了他们的科学知识,更让小朋友亲身体会到实验的神奇和科学的伟大,培养他们对科学知识的兴趣及勇于探索的精神。

在科普宣传课上,志愿者通过提问抢答的形式向小朋友普及如何辨别优劣食品的方法,随后播放相关科普视频,加强小朋友对食品安全的认识,看完视频后小朋友们积极举手回答食品包装袋上的内容,最后给小朋友们普及了食品中毒的类型并告诉他们要有一个健康的饮食习惯和饮食规律,不吃过期腐败变质、不干净卫生的食品。食品安全宣传课加强了小朋友们对生活常识的了解,开拓了儿童的视野,更有助于他们健康成长。

本次科普课堂活动中,实践团结合学院学科优势,发挥专业特长,通过丰富多彩的化学实验,传播科学思想,培养同学们热爱科学的精神,让热爱科学的种子在孩子的心中生根发芽。实践团成员纷纷表示,未来将继续把学科理论知识转化为实践的动力,彰显青春风采。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章