当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

追寻党史印迹,传承红色基因——生物与化学工程学院党史学习实践团赴红色教育基地参观学习

供稿单位:生物与化学工程学院
文稿:刘新红 摄影:熊雁飞
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-07-20

为弘扬党的伟大精神,传承红色基因,汲取奋进力量。自7月11日起,重庆第二师范学院生物与化学工程学院党史学习实践团前往建川博物馆、白公馆、渣滓洞、红岩魂陈列馆、周公馆、红岩纪念馆、重庆三峡博物馆等市内多处红色教育基地参观学习。

每到一处红色教育基地,通过亲身接触到那些历经沧桑、富含不朽精神的革命遗迹和英雄遗物,同学们的思想和心灵都受到了一次震撼和洗礼。在渣滓洞,透过窗户看那一间间的审讯房,燃烧的炉火,冰冷的刑具,同学们为革命先辈们的牺牲精神所震慑。在三峡博物馆,进入那模拟防空洞,看着那一张张布满悲痛的脸,那一扇生死门,同学们感叹到如今幸福生活的来之不易。在红岩魂陈列馆,阅览着革命先辈们的事迹,走过一个又一个走廊,同学们感受到革命先辈为争取伟大和平而英勇无畏的精神。

党史学习实践团成员李杨健表示:“看着渣滓洞白公馆、红岩陈列馆展示的革命先烈留下的红色印迹,我深感当今美好生活的来之不易!希望我们能够秉承革命先烈的优秀精神品质,为祖国的建设添砖加瓦,使我们的党更加成熟强大!

实践团成员蔡天焱感悟:“我们党的百年历史,是由一个又一个“红色地标”串联起来的。在祖国的广袤大地上,红色资源星罗棋布,红色基因代代相传。每一寸鲜血浸染的红色热土,每一段感人至深的红色往事,都集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着一代代共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,是全党全军全国各族人民弥足珍贵的精神财富。”

“欲知大道,必先为史”这是应该被历史反复验证的真理。从学习中成长,在实践中提高,是我们党多年以来一直遵循并延续的光荣传统。

风雨百年,青史可鉴。作为新时代新青年该铭记百年党史光辉,传承红色基因,深入学习党史,在伟大的奋斗史中汲取前行的力量,自觉接受革命精神的洗礼,以实际行动去践行党的宗旨和信念。

据悉,重庆第二师范学院生物与化学工程学院高度重视实践育人和基层团支部建设。组建暑期“三下乡”党史学习实践团,旨在将思政课课堂教学与实践教学相结合,进一步加强对青年大学生的思想引领。与此同时,学院还动员了全体学生返家乡赴当地红色教育基地参观学习,自觉接受革命精神洗礼,不断汲取奋发向上的精神力量。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章