当前位置:

学校首页> 校园扫描> 正文

校园扫描

团旗引领成长,争做少年先锋——生物与化学工程学院理论宣讲实践团走进社区

供稿单位:生物与化学工程学院
文稿:刘新红 摄影:杨玲
编辑:陈祖平 浏览数: 发布时间:2022-07-20

“五四的火炬,唤起了民族的觉醒,壮丽的事业,激励着我们继往开来……”2022年,是中国共产主义青年团成立100周年。为致敬峥嵘岁月,献礼建团百年,传承民族精神,谱写青春华章。自7月11日始,重庆第二师范学院生物与化学工程学院理论宣讲实践团陆续赴大渡口区新一、堰兴、古渡、东正、融城等五个社区,开展“团旗引领成长,争做少年先锋”系列主题活动,引导广大适龄青少年珍爱少先队,积极迈向团组织。

青年是祖国的未来,民族的希望。团史学习教育与宣传课上,志愿者通过故事分享、影片欣赏的形式,让小朋友们体会作为当代青年的光荣感、责任感和使命感,更充分了解中国共青团历史,树立起孩子们爱党爱国的意识。

绘画与手工课上,志愿者以“我与团旗团徽有个约定”为主题,以绘画团旗和团徽为主,通过绘画增强想象能力,让小朋友们在实践中感知艺术之美,志愿者们并对中国共青团百年发展史进行宣讲,激发小朋友们的爱国情怀,增强了小朋友们“童心向团”的决心。

“我和我的祖国,一刻也不能分割......”熟悉的旋律响起,会唱的小朋友轻声跟着应和着。志愿者对着歌谱一句一句教小朋友们唱,将饱满的爱国之心注入歌曲中,将爱国主义融入课堂融入课余生活。

为进⼀步加强革命历史教育,重温红色经典,增强党史团史学习教育育人实效,志愿者们组织欣赏了红色影片《闪闪的红星》。小朋友们争先恐后的举手发表自己的感想,其中最令人印象深刻的是这样一句话,“我们现在能有这么好的生活,都是因为有他们的付出”。正如小朋友所讲,之所以岁月静好,是因为有人在负重前行!

在志愿者的带领下,一双双稚嫩的小手举过头顶,比划着志愿者的手势,附和着音乐的律动,学习手势舞《光荣啊,中国共青团》。他们一丝不苟的学习态度,一次次不断重复,不到一节课的时间,就完全学会了歌曲内容和手势舞的所有动作。在这悠扬的歌声中,小朋友们对“共青团”有了更高的向往。

七月,骄阳似火,在盛夏的道路上,实践团选择支教,选择给孩子们带来一抹清凉,为孩子们的心里埋下美好的种子。在“永远跟党走,青春献祖国”的伟大事业中竖立起一面旗,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页

热点文章